Технологии 2016-07-19T21:33:27+03:00
Українські новини
Китайские биологи научились получать нейроны из мочи

Китайские биологи научились получать нейроны из мочи

Ученые провели ряд экспериментов.
Ученые провели ряд экспериментов.

Метод подразумевает перепрограммирование почечного эпителия.

Китайские биологи разработали метод получения индуцированных стволовых клеток мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия. Об этом пишет Nature.

Метод подразумевает перепрограммирование почечного эпителия при помощи введения нескольких генов, работа которых определяет судьбу клеток. Подобным образом в стволовые клетки можно превратить не только эпителий, но и фибробласты, клетки крови и многие другие типы клеток.

Генетическая конструкция вводилась на временных носителях и удалялась из клеток по мере необходимости. Сам процесс превращения эпителиальных клеток в стволовые занимал всего 12 дней. Помещая полученные индуцированные стволовые клетки в стимулирующую нейрогенез среду, ученые наблюдали, как клетки превращались в предшественники нейронов.

Ученые провели ряд экспериментов на крысах и показали, что инъецированные в мозг клетки становятся нормальными нейронами и не вызывают образования опухолей.

Пока метод имеет, прежде всего, исследовательскую ценность, поскольку позволяет относительно просто получить большое количество индуцированных стволовых клеток мозга.

Впервые возможность превращения дифференцированных клеток в стволовые была продемонстрирована японским биологом Синъя Яманака. За эти исследования в 2012 году он совместно с Джоном Гардоном получил нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Больше новостей о: Ученые Биологи
По теме

Архив
Новости

ok