подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти решили закрыть научный центр по разработке боевых роботов и беспилотников в Одессе

Центр находится при Одесской военной академии.
Центр находится при Одесской военной академии.

Причина реорганизации состоит в необходимости экономии бюджетных средств.

Кабинет Министров ликвидирует научный центр боевого применения сухопутных войск при Одесской военной академии. Об этом говорится в постановлении от 28 ноября, пишет "Думская".

Таким образом, у Сухопутных войск ВС Украины останется только один научно-исследовательский центр – при Львовской академии Сагайдачного. Причина реорганизации состоит в необходимости экономии бюджетных средств.

При этом львовский центр был открыт в 2007 году, тогда как одесский появился 15 лет назад. В настоящее время в научном центре Одесской военной академии работает два доктора и 16 кандидатов наук. Основными направлениями работы являются боевые роботы, бронетехника и беспилотные летательные аппараты.

Издание отмечает, что сотрудники центра недавно разработали технологию, которая позволяет получать качественное видеоизображение с БПЛА в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Кроме того, здесь запатентовано несколько моделей так называемых модульных боевых роботов.

"Это аппараты с заменяющимися деталями: поставил блок – будет стрелять, поставил другой – искать мины, а с третьим – вести разведку местности и войск противника. Кроме того, в центре разработали вариант модульного робота с "вертикальным винтовым подъемником". Последний позволяет боевой машине преодолевать различные препятствия по воздуху", – отмечает издание.

Кроме того, сотрудник центра Виктор Беликов занимается электродвигателями для танков и бронетранспортеров. Именно это направление считают приоритетным для развития своих бронетанковых войск американские военные. Беликов также запатентовал военную гусеничную машину с электрохимической энергетической установкой, которая работает на водороде и кислороде.

Напомним, что, по словам депутата от Партии регионов, экс-министра обороны Александра Кузьмука в бюджете-2013 впервые в истории не предусмотрены деньги на строительство жилья для военных.

Источник : Думская
По теме

Архив
Новости