Мир 2016-07-19T21:33:28+03:00
Українські новини
Казахстан намерен вернуть себе Байконур

Казахстан намерен вернуть себе Байконур

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года.
Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года.

Государство ведет переговоры с Россией о поэтапном отходе условий аренды комплекса "Байконур".

Казахстан ведет переговоры с Россией о поэтапном отходе условий аренды комплекса "Байконур". Речь также идет о переходе города Байконур под юрисдикцию республики. Об этом заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, пишет Tengrinews.kz.

"Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно. Вот это первый этап – то, что мы сегодня докладывали по "Зениту" (выведение из-под аренды РФ пускового комплекса ракеты "Зенит" – ред.) – это практически правый фланг космодрома "Байконур", – сказал он.

По словам Мусабаева, сейчас прорабатывается вопрос о передаче под юрисдикцию Казахстана города Байконур, который находится на территории комплекса. "Руководство этого города будет, возможно, передано под юрисдикцию Казахстана. Это все сейчас в стадии проработки. Никогда этот вопрос не прорабатывался", – глава Казкосмоса.

При этом он не уточнил сроков, когда произойдет передача и отход от аренды. "Мы пытаемся сейчас записать кое-какие сроки. Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год – не удовлетворяет. Но это просто сейчас в стадии проработки", – отметил он.

Вопросами комплекса "Байконур" будет заниматься специально созданная для этого межправительственная комиссия.

Байконур – первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, который арендует Россия с 1994 года и, согласно договоренностям, до 2050 года. Его стоимость в год составляет около 115 миллионов долларов. В настоящее время Россия ведет строительство альтернативного космодрома "Восточный" в Амурской области.

Больше новостей о: Россия Аренда Байконур
По теме

Архив
Новости

ok