подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС пообещал при определенных условиях подписать Соглашение об ассоциации до ноября 2013 года

ЕС отмечает необходимость предпринять важные усилия в сфере борьбы с коррупцией.
ЕС отмечает необходимость предпринять важные усилия в сфере борьбы с коррупцией.

Совет призвал Кэтрин Эштон "совместно с Еврокомиссией отслеживать и информировать о достигнутом прогрессе".

Подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Евросоюзом проблем. Об этом идет в принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики, заседание которого на уровне министров иностранных дел состоялось сегодня, 10 декабря, в Брюсселе

"Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех упомянутых сферах, возможно, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года", – отмечается в выводах совета.

Упомянутыми условиями являются решение проблем избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

"Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей Соглашения", – сказано в документе.

Кроме того, Совет призвал вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон "совместно с Еврокомиссией отслеживать и информировать Совет о достигнутом прогрессе".

В выводах отмечается, что Совет надеется на тесное сотрудничество и продолжение политического диалога с Украиной на всех уровнях, включая также и председательство в ОБСЕ.

Совет также напомнил Киеву о важности совместно согласованной повестки дня ассоциации при подготовке к возможному будущему вступлению в силу Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли.

"Избирательная, судебная и конституционная реформы в соответствии с международными стандартами являются неотъемлемой частью повестки дня ассоциации и совместно одобренных приоритетов", - говорится в решении.

Кроме того, ЕС отмечает необходимость предпринять "важные усилия в сфере борьбы с коррупцией и проведения реформы государственного финансирования, включая увеличение полномочий Счетной палаты".

Ранее еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что подписание соглашения во время саммита Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь 2013 года, зависит от выполнения ранее озвученных требований Евросоюза.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости