Жизнь 2016-07-19T21:33:31+03:00
Українські новини
На телеканале "Интер" создан независимый Общественный совет

На телеканале "Интер" создан независимый Общественный совет

Деятельность Общественного совета на телеканале
Деятельность Общественного совета на телеканале "Интер" будет иметь несколько целей. Фото: пресс-служба Интера

Перед подписанием Меморандума состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие члены Общественного совета и председатель правления ЧАО "Телеканал "Интер" Ярослав Порохняк.

10 декабря в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялось подписание Меморандума о создании независимого Общественного совета телеканала "Интер". Это продолжение инициативы "Открытые новости ради честных выборов", которую начал Международный фонд "Возрождение" во время избирательной кампании.

Перед подписанием Меморандума состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие члены Общественного совета и председатель правления ЧАО "Телеканал "Интер" Ярослав Порохняк.

Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации:

- Идея создания Общественного совета на телеканале "Интер" возникла после того, как мы достаточно успешно сотрудничали и взаимодействовали с телеканалом в ходе другого меморандума, касающийся освещения избирательной компании и работы в соответствии с законом о выборах, который гарантирует участникам избирательного процесса равный доступ к СМИ. Это сотрудничество показала, что оно может быть достаточно эффективным, поскольку общественные организации могут делать мониторинги и показывать на проблемы, которые есть в освещении информации, в соблюдении журналистских стандартов, а телеканалы соответственно могут, пользуясь этими данными и возможностью дискуссии, исправлять эти нарушения, чтобы еще больше отвечать интересам общества. После этого мы получили предложение от телеканала "Интер" продолжить такое сотрудничество и в дальнейшем проводить соответствующий мониторинг и другие форматы относительно того, каким образом будет строить свое информационное освещение телеканал.

Люди, которые вошли в состав Общественного совета, представляют различные сферы и они, с нашей точки зрения, действительно могут стать специалистами и экспертами в том, как строить качественное и профессиональное информационное освещение, обеспечивать информационную картину в интересах различных сфер общества. По сути Общественный совет телеканала "Интер" - это прообраз наблюдательного совета для общественного вещания, если бы такое общественное вещание в Украине появилось. Я надеюсь, что оно все же появится, а то, что мы будем иметь опыт такого сотрудничества с частным телеканалом, по-моему, это очень позитивный процесс ...

Ярослав Порохняк, председатель правления ЧАО "Телеканал "Интер":

- Сегодня происходит очень важное событие для украинского телевидения. Поскольку у нас в стране отсутствует общественное вещание и телеканал "Интер" фактически выполняет эту функцию - главного канала Украины и главного общественного вещателя. Мы знаем, что наши информационные программы, такие как "Подробности" и "Большая политика", являются решающими и определяющими в информировании широкой общественности о политических событиях. В этом году программа "Подробности" была награждена премией "Телетриумф" - это также значительная оценка в информационном пространстве Украины ...

Прежде всего, хотелось подвести итоги нашего достаточно успешного сотрудничества в избирательном процессе. Не скажу, что это сотрудничество было очень простым, потому что постоянно были определенные дискуссии с экспертами и нашими журналистами относительно определенных стандартов и их соблюдение, но такая кооперация очень полезна. Нам понравилась такое сотрудничество и мы хотим его продолжить. Мы очень благодарны всем участникам Общественного совета, который мы сейчас создаем на телеканале "Интер", за такую ​​инициативу. Я уверен, что это не будет простая работа. Она не будет сводиться лишь к двум пресс-конференциям в год или одной итоговой. Это будет постоянное взаимодействие. Особое внимание будет уделяться повышению профессионального уровня журналистов, имплементации стандартов в журналистскую деятельность на телеканале "Интер". Мы планируем проведение и организацию тренингов... Почему канал "Интер" на это обращает особое внимание? У нас есть образовательная программа "Интершкола" и мы надеемся, что нам удастся привлечь участников нашего Общественного совета к кооперации и в рамках воспитания журналистского состава. Нам нужно работать над журналистикой в ​​Украине.

Общественный совет создается для усиления влияния гражданского общества на развитие свободы слова и свободного информационного пространства в Украине формирование качественной "повестки дня" информационных вещателей, внедрение международных стандартов журналистики в деятельность отечественных медиа, повышение уровня медиаграмотности граждан.

Деятельность Общественного совета на телеканале "Интер" имеет целью:

- независимые мониторинг и оценку соблюдения базовых стандартов журналистики;

- осуществление тренинговых и других необходимых мероприятий для повышения профессионального уровня журналистов в части соблюдения журналистских стандартов и этики;

- начало и развитие новых общественно важных форматов вещания для широкого обеспечения информационных потребностей различных общественных групп;

- обеспечение освещения социально значимых общественных инициатив;

- развитие экспертно-аналитической составляющей информационного вещания;

- сотрудничество представителей отечественного и европейского информационного вещания для развития демократических стандартов журналистики.

Общественный совет будет сотрудничать с независимыми общественными медиа-мониторинговыми организациями-участниками инициативы "Открытые новости ради честных выборов" (в частности, Академия украинской прессы и "Телекритика"). Эти организации будут осуществлять мониторинг новостей телеканала "Интер" и регулярно выдавать рекомендации. Будут проходить совместные заседания Общественного совета с менеджментом телеканала для оценки и стратегических рекомендаций. Общественный совет будет регулярно обнародовать результаты мониторинга.

В состав Общественного совета вошли:

Игорь Бураковский - председатель Правления Института экономических исследований и политических консультаций;

Иван Дзюба - академик НАН Украины;

Александр Сушко - научный директор Института Евроатлантического сотрудничества;

Виктория Сюмар - исполнительный директор Института массовой информации;

Валерий Чалый - заместитель генерального директора Центра Разумкова;

Андерс Аслунд - ведущий научный сотрудник Института экономики им. Петерсона;

Эндрю Уилсон - старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям;

Александр Смоляр - председатель правления Фонда Стефана Батория (Варшава).

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Интер

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok