Кузьмин пожаловался Обаме, что его лишили визы и хотели арестовать в США

Ренат Кузьмин попросил Барака Обаму вмешаться в ситуацию.
Ренат Кузьмин попросил Барака Обаму вмешаться в ситуацию.

Замгенпрокурора попросил американского президента вмешаться в дело и повлиять на Сенат.

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин утверждает, что представители американских властей готовили его арест на территории США по сфабрикованным материалам.

Об этом говорится в его открытом письме президенту США Бараку Обаме от 3 декабря, размещенном на сайте Генпрокуратуры сегодня, 10 декабря.

По словам Кузьмина, его ареста добивались американские лоббисты, которые пытаются помешать допросу свидетелей по делу об убийстве экс-депутата Рады Евгения Щербаня, а именно Павла Лазаренко, Петра Кириченко и Николая Мельниченко, проживающих в США и давших согласие свидетельствовать по этому делу.

"Генеральная прокуратура Украины около тридцати раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой посодействовать в организации допросов упомянутых свидетелей. Несмотря на это, сегодня Департамент юстиции США игнорирует обращение украинской стороны о проведении допросов", – утверждает он.

Кузьмин заявил, что украинские свидетели по этому делу передали документы по ней американским властям в 2005 году и Генпрокуратура обратилась в Департамент юстиции США, а также к послу США в Украине Джону Теффту с просьбой предоставить их копии. В результате Департамент юстиции, по его словам, не отреагировал, а Теффт заявил, что не в курсе этого дела.

"Вследствие этого в Украине формируется впечатление, что некоторые американские чиновники скрывают информацию, которая помогла бы установить заказчиков убийства Евгения Щербаня", – написал Кузьмин.

По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение Президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях.

Ренат Кузьмин в письме к Бараку Обаме.

Кроме того, замгенпрокурора утверждает, что Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Щербаня, одной из задач которого является препятствование Генпрокуратуре в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела. Об этом ему рассказал экс-майор охраны президента Николай Мельниченко.

"Одним из элементов этого плана является дискредитация не только следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, но и меня как ее руководителя. Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна была стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я бы заставлял свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины. Итак, инициаторы плана намеревались заставить украинскую власть прекратить расследование не только дела об убийстве Евгения Щербаня, но и других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко", – утверждает Кузьмин.

Замгенпрокурора также назвал имена людей, которые, по словам Мельниченко, к этому причастны.

"По его словам, это были представители лоббистской фирмы "Виле Рейн" Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее положительного имиджа в США и дискредитации украинского следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента, – госпожой Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннел, который работал помощником действующего заместителя Генерального прокурора США", – уверен он.

Эти же люди, по его словам, причастны к принятию Сенатом резолюции № 466 "которая должна запугать украинскую власть и заставить Генеральную прокуратуру Украины прекратить расследование дела об убийстве, к которому причастна Юлия Тимошенко".

По словам Кузьмина, именно предупреждение Мельниченко помогло ему избежать ареста в США.

Замгенпрокурора добавил, что ответом на его предыдущее открытое письмо в Конгресс стало лишение его пятилетней американской мультивизы, о чем без объяснения причин ему сообщил посол США Джон Теффт.

"По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение Президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", – уверен Кузьмин.

В связи с этим Кузьмин попросил у Обамы "помощи в установлении истины".

"Прошу Вас, используя возможности Вашего ведомства, предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию № 466 для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое бы основывалось на реальных фактах", – резюмировал он.

Как сообщали Ukranews, ранее Объединенная оппозиция заявила о намерении предоставить Государственному департаменту США список должностных лиц, причастных к преследованию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других политических лидеров, которые связаны с Оранжевой революцией. Одним из первых в этом списке указан Кузьмин.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok