Жизнь 2016-07-19T21:33:35+03:00
Українські новини
Режиссер Слабошпицкий выступил против намерения Минкультуры перенести съемки фильмов на госстудии

Режиссер Слабошпицкий выступил против намерения Минкультуры перенести съемки фильмов на госстудии

По словам Мирослава Слабошпицкого, работать на таких студиях невозможно из-за
По словам Мирослава Слабошпицкого, работать на таких студиях невозможно из-за "советского подхода" и низких зарплат.

По его словам, работать на таких студиях невозможно из-за "советского подхода" и низких зарплат.

На государственных киностудиях очень сложно снять фильм, который мог бы быть успешным в прокате или на международных кинофестивалях, считает украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий.

Об этом он сказал, комментируя намерение министра культуры Михаила Кулиняка перевести производство всех фильмов, на которые выделяются бюджетные средства, на государственные киностудии.

По его словам, это разрушает нынешний конкурсный принцип отбора режиссера, сценария и студии, приближенный к европейским стандартам. Ведь сейчас в учреждениях наподобие Национальной киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко, фактически не осталось специалистов, которые обеспечивали им мировую славу: они либо перешли работать в коммерческие структуры, либо давно вышли на пенсию.

Но самая большая проблема, по мнению Слабошпицкого, даже не в этом, а в "советском" подходе.

"Это то же, что объяснять, почему ты не хочешь жить в "хрущевке". Когда-то я получил финансирование на съемки фильма на студии "Дебют" киностудии Довженко. И не смог там снимать. Там сохранилась структура "худсоветов", на которых решается, кого брать, а кого не брать на работу над проектом. Поэтому дирекция запрещала мне брать того оператора, на которого я рассчитывал", - рассказал режиссер.

Он также добавил, что там людям предлагают очень низкие зарплаты, за которые никто не соглашается работать.

"У меня, как у режиссера, была самая большая зарплата - шесть тысяч гривен. Я мог на это согласиться, потому что мне важно снять этот фильм. Но другие люди не соглашались", - рассказал Слабошпицкий.

Именно поэтому, по его словам, на протяжении последних шести лет, в течение которых работает нынешнее руководство киностудии Довженко, все достижения украинского кинематографа были совершены вне государственных студий. Поэтому попытки Министерства культуры перевести на них съемки всех фильмов, которые получают бюджетное финансирование, могут привести только к упадку отрасли.

Мирослав Слабошпицкий - украинский кинорежиссер, создал фильмы "Инцидент", "Диагноз", "Глухота", а также ленту "Ядерные отходы", снятую в рамках проекта "Украина, goodbye!", которая получила "Серебряного леопарда" в программе "Леопард будущего "Международного кинофестиваля в Локарно.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok