Наука 2017-05-25T07:03:13+03:00
Українські Новини
Ученые: пещерные люди превосходят современных художников в изображении животных

Ученые: пещерные люди превосходят современных художников в изображении животных

В настоящее время художники ошибаются в 57,9% случаев, тогда как доисторические живописцы – в 46,2%.

Биофизик Габор Хорват и его коллеги из Будапештского университета, изучив тысячи произведений первобытного и современного искусства, заявили, что "пещерники" верхнего палеолита, которые жили 10-50 тысяч лет назад, более аккуратно воспроизводили движения четвероногих животных, чем их нынешние коллеги.

По мнению ученых, в настоящее время художники ошибаются в 57,9% случаев, тогда как доисторические живописцы – в 46,2%, пишет "Компьюлента".

Современные художники также хуже схватывают аллюр по сравнению с таксидермистами, авторами учебников анатомии и создателями игрушечных фигурок.

Четвероногие животные передвигают конечности в одной и той же последовательности. Сначала земли касается левая задняя, затем левая передняя, потом правая задняя, и завершает процесс правая передняя. Различается лишь скорость, с которой каждая нога производит свою часть последовательности. Это простое обстоятельство очень часто ускользает от внимания художников.

Исследователи разбили анализ на три временных периода: доисторическое искусство, искусство до работы фотографа Эдварда Мейбриджа и после. Именно Мейбридж в 1880 году с помощью движущихся картинок впервые показал, как лошади и прочие четвероногие ходят на самом деле.

Ученые исследовали тысячу примеров из онлайн-коллекций, книг по искусству и венгерских музеев, а также с марок и монет и рассчитали, что шансы на случайную ошибку во вторую эпоху составляли 73,3%, но в действительности этот показатель оказался равен 83,5%.

Среди некорректных работ был замечен даже эскиз Леонардо да Винчи (1452-1519): на земле стоят правая задняя и левая передняя ноги лошади, тогда как остальные подняты (см. фото во вложении). Его работы относились ко второму периоду, которые исследовали ученые. В действительности такое положение оказалось очень неустойчивым. В любой момент четвероногие касаются поверхности тремя конечностями.

Авторы же наскальной живописи оказывались правы в 54% случаев, что намного выше случайного показателя.

Отметим, что после работ Мейбриджа четвероногих животных изображали правильно в 42% случаев, однако этого мало, чтобы сравняться с древним человеком.

Набросок Леонардо да Винчи. Правильно было бы расположить ноги так, как показано на C и D.
Набросок Леонардо да Винчи. Правильно было бы расположить ноги так, как показано на C и D.

Больше новостей о: Животные Ученые Художники
По теме
Архив
Новости

ok