Экономика 2017-01-12T14:33:12+02:00
Українські Новини
Соглашение о зоне свободной торговли СНГ для Казахстана вступило в силу

Соглашение о зоне свободной торговли СНГ для Казахстана вступило в силу

Казахстан стал пятой страной, для которой данное соглашение начало действовать.
Казахстан стал пятой страной, для которой данное соглашение начало действовать.

Украина сохраняет для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях с ВТО.

Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Казахстана вступило в силу. Таким образом, Казахстан стал пятой страной, для которой данное соглашение начало действовать.

Соглашением определяется, что стороны не применяют в отношении друг друга таможенные пошлины и другие им эквивалентные платежи за исключением перечисленных в дополнениях к соглашению изъятий.

В состав изъятий включена пошлина на поставку сахара в Россию, Беларусь и Казахстан, которая будет составлять 340 долларов за тонну без срока ограничения.

Также Казахстан до 2015 года сохранит пошлину на импорт украинской водки в размере 2 евро за литр. Кроме того, в список изъятий включена пошлина в размере 50% от таможенной стоимости на поставки в Украину сахара из Таможенного союза.

Украина сохраняет для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях с Всемирной торговой организацией.

Соглашение предусматривает свободу транзита, но с примечанием, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом.

Соглашение предоставляет сторонам возможность вводить антидемпинговые и защитные пошлины, но регулирует процедуру консультаций, необходимых для этого.

Спорные вопросы между сторонами выносятся на рассмотрение либо Экономического суда СНГ, находящегося в Минске, либо специально созданной комиссии экспертов.

18 октября 2011 года восемь стран СНГ – Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан – договорились о создании зоны свободной торговли. 20 сентября этого года соглашение вступило в силу для Украины, России и Беларуси, а 17 октября – для Армении.

9 декабря данное соглашение вступит в силу для Молдовы. Узбекистан намерен присоединиться до конца года.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok