подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Энергоатом": кредит ЕБРР позволит повысить безопасность эксплуатации украинских АЭС

"Энергоатом" надеется на кредит ЕБРР для повышения безопасности ЮУАЭС.

Компания заявила, что сумеет грамотно реконструировать первый блок ЮУАЭС.

Предоставление Европейским банком реконструкции и развития кредита ГП НАЭК "Энергоатом", позволит в полном объеме реализовать "Комплексную (сводную) программу повышения безопасности АЭС Украины". Об этом говорится в заявлении компании, которое приводит ее пресс-служба.

"В этом заключается позиция ГП НАЭК "Энергоатом", о которой компания напоминает в связи с прошедшей 7 декабря  акцией протеста, организованной активистами международных и украинских экологических организаций, участники которой выступали против предоставления ЕБРР кредита НАЭК "Энергоатом", а так же против продления сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС", - говорится в сообщении.

НАЭК "Энергоатом" отмечает, что "окончательное решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков принимается Государственной инспекцией ядерного регулирования только после выполнения всех запланированных мероприятий по повышению их безопасности".

"Атомная энергетика Украины является базовой отраслью экономики Украины. На протяжении длительного периода атомная энергетика обеспечивает до 50% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в Украине, поэтому стабильное функционирование энергоблоков украинских АЭС является важным условием развития украинской экономики", - говорится в сообщении.

"Энергоатом" напоминает, что 31 декабря 2012 года истекает проектный срок эксплуатации энергоблока номер 1 ЮУ АЭС. "Продление срока его службы является одной из приоритетных задач НАЭК "Энергоатом", одобренной Кабинетом министров Украины. В период с 2006 по 2012 годы, согласно концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций Украины, на энергоблоке номер 1 ЮУАЭС выполнен комплекс мероприятий, в том числе по замене и модернизации оборудования. Благодаря этому, на сегодняшний день показатели безопасности энергоблока номер 1 соответствуют всем требованиям, предъявляемым к действующим энергоблокам в Украине. Стоит так же отметить, что с 16 по 21 ноября 2012 года в 30 километровой зоне наблюдения ЮУ АЭС были проведены общественные слушания. Согласно результатам слушаний, жители населенных пунктов, входящих в зону наблюдения ЮУ АЭС, в целом поддерживают деятельность ГП НАЭК "Энергоатом" по продлению срока эксплуатации энергоблока номер 1 Южно-Украинской АЭС, при условии обеспечения соответствующего уровня его безопасности", - отметили в компании.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-Даичи" Украина взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на своих АЭС, напомнили в "Энергоатоме", заметив, что эти обязательства безусловно распространяются и на энергоблок номер 1 ЮУ АЭС.

"При этом с Европейским банком реконструкции и развития достигнута предварительная договоренность о предоставлении НАЭК "Энергоатом" кредита в размере 300 млн евро для модернизации систем безопасности на действующих энергоблоках атомных электростанций. Таким образом, кредит ЕБРР, против которого выступают представители отдельных экологических организаций, является одним из важнейших условий для повышения уровня безопасности украинских АЭС", - резюмирует компания.


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей