подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия начала строительство "Южного потока"

Стартовал проект
Стартовал проект "Южный поток".

Путин заверил, что проект надежен и экологичен.

Символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток", который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море, состоялся в пятницу, 7 декабря, близ Анапы.

В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, а также главы компаний, являющихся акционерами проекта - председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный управляющий итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской EdF Анри Проглио, председатель правления немецкой Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле и исполнительный директор South Stream Transport B.V. Марсель Крамер.

Также мероприятие посетили члены правительств и главы дипломатических миссий стран, участвующих в "Южном потоке" - Италии, Франции, Германии, Австрии, Македонии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Турции, Греции, Хорватии.

Выступая на церемонии сварки первого стыка газопровода "Южный поток", Путин отметил, что реализация проекта будет проведена по самым строгим экологическим стандартам.

Он отметил, что сегодняшняя церемония дает старт реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов. По его словам, наряду с "Северным потоком", "Южный поток" создаст условия для надежного снабжения российским газом основных потребителей в Европе.

Путин напомнил, что в реализации данного проекта задействованы многие европейские страны. "Достаточно сказать, что на первом этапе газоснабжение будет осуществляться, как минимум, в шести государствах - это и Болгария, и Венгрия, и Словения, и Италия, и Хорватия", - сказал Путин.

"63 миллиарда кубических метров газа (проектная мощность, - ред.) - это большой объем. Для того чтобы это обеспечить, Россия уже начала работу на своей собственной территории. Мы увеличим и расширим возможности для выхода к Черному морю на расстоянии 2,5 тысяч километров, построим дополнительные перекачивающие станции", - сказал Путин.

Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Напомним, что "Южный поток" – альтернатива транзиту российского газа через территорию Украины. Наша страна, которая безуспешно пытается добиться от России снижения газовых тарифов, существенно сократила транзит голубого топлива из РФ в этом году, а также его потребление.

Отметим, что Турция отказалась от участия в проекте, так как намерена сосредоточиться на Nabucco West и TANAP.

По теме

Архив
Новости