Украина 2016-07-19T21:34:04+03:00
Українські новини
Тягнибок заявил, что бюджет-2013 нереалистичный

Тягнибок заявил, что бюджет-2013 нереалистичный

Он также считает фактическим узакониванием одной из коррупционных схем норму госбюджета.
Он также считает фактическим узакониванием одной из коррупционных схем норму госбюджета.

Он также считает фактическим узакониванием одной из коррупционных схем норму госбюджета.

Лидер партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает принятый Верховной Радой государственный бюджет на 2013 год нереалистичным. Об этом он написал в своем блоге.

"Это и не удивительно, так как аферисты, которые только продуцируют сплошную ложь об улучшении и миллиардные соглашения неизвестно с кем, на фоне реального обнищания украинцев могут предложить только аферистичный бюджет", - отметил лидер "Свободы".

В частности, Тягнибок считает нереальными макроэкономические показатели, на базе которых разработан госбюджет-2013 (рост ВВП - 3,4%, инфляция - 4,8%).

"Вместо того, чтоб прогнозировать как можно более точные макропоказатели и на их основе формировать реальный бюджет, правительство Азарова просто нарисовало сверхоптимистические цифры, которые, по их мнению, могли б хотя бы частично пояснить, откуда возьмутся деньги, требуемые для расходной части", - отмечает политик.

Наряду с этим Тягнибок отмечает незначительное повышение социальных стандартов, заложенное в госбюджет-2013.

Так, по его словам, в 2013 году предусмотрен рост реальной средней зарплаты только на 3,3%, в то время как, согласно данным официальной статистики, в январе-сентябре текущего года она увеличилась на 14,9%.

Он также отмечает, что в 2013 году уровень государственного долга может впервые превысить объем госбюджета, а сумма, предусмотренная для погашения и обслуживания долга (116,1 млрд гривен), составляет третью часть доходов бюджета.

Политик также отмечает планируемое сокращение расходов в 2013 году на гуманитарную сферу и их увеличение на финансирование силовых структур.

Снижение доли местных бюджетов в сводном бюджете он считает свидетельством уничтожения местного самоуправления.

Тягнибок также считает фактическим узакониванием одной из коррупционных схем норму госбюджета, разрешающую главным распорядителям средств с разрешения правительства осуществлять капитальные расходы без плановых назначений.

По его мнению, такие манипуляции с главной сметой страны могут привести либо к дополнительной печати денег, либо к превышающему прогноз увеличению государственного внешнего долга, либо просто к невыполнению бюджета.

Тягнибок считает катастрофическим нынешнее состояние бюджетной системы страны, мотивируя это, в частности тем, что Государственная казначейская служба с сентября не проплачивает расходы государственного и местных бюджетов, за исключением так называемых "социально защищенных".

3 декабря Кабмин предложил Раде утвердить госбюджет-2013 с доходами 361,5 млрд гривен, расходами – 410,7 млрд гривен, предельным размером дефицита – 50,4 млрд гривен. 6 декабря парламент принял этот документ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Бюджет Тягнибок
По теме

Архив
Новости

ok