Экономика 2016-07-19T21:34:07+03:00
Українські новини

S&P понизил рейтинги Украины с B+ до B

Фото: архив
Фото: архив

Прогноз рейтингов остается на уровне "негативный".

Международное рейтинговое агентство Standart&Poor's понизило долгосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня B+ до уровня B.

Как говорится в сообщении S&P, прогноз рейтингов остается на уровне "негативный".

Кроме того, рейтинг Украины по национальной шкале понижен с uaA+ до uaA-.

Оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков также понижена - до В, что соответствует долгосрочному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", присвоенный выпускам приоритетных необеспеченных обязательств в иностранной валюте, остается без изменений, отражая ожидания агентства 30-50%-ного возмещения долга в случае дефолта.

Понижение рейтингов отражает мнение S&P о том, что Украина будет испытывать значительные потребности во внешнем финансировании в 2013 году и в последующий период, а также неопределенные перспективы в отношении обеспечения достаточного финансирования в иностранной валюте.

Позитивное влияние на рейтинги Украины оказывают значительные природные ресурсы, относительно диверсифицированная экономика и сравнительно низкий, но растущий уровень долговой нагрузки правительства страны.

С точки зрения S&P, правительство может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования в сравнении с прошлым годом.

Позитивным для правительства фактором в 2012 году было привлечение средств с международных рынков капитала путем выпуска еврооблигаций объемом до 2,3% ВВП со средней доходностью 8,8% годовых.

Агентство отмечает, что ухудшение основных экономических показателей и растущее давление на международные резервы подвергают рискам увязку валютного курса на текущем уровне.

Вследствие все еще высокой долларизации экономики резкое снижение валютного курса может увеличить задолженность общественного и частного секторов и, по всей вероятности, приведет к некоторому, но не слишком резкому ухудшению ситуации с проблемными кредитами в финансовом секторе, так как наиболее проблемные кредиты в иностранной валюте были обеспечены резервами.

В настоящее время объем проблемных кредитов, по оценкам S&P, составляет около 40% совокупных кредитов банковской системы (в соответствии с широким определением).

Прогноз "негативный" отражает возможность понижения долгосрочных кредитных рейтингов Украины с вероятностью, по меньшей мере, один к трем в ближайшие 12 месяцев, если агентство увидит, что стратегия правительства по привлечению финансирования в иностранной валюте не будет соответствовать возросшим потребностям в финансировании.

Резкое и устойчивое снижение чистых международных резервов также может оказать давление на уровень рейтингов.

И, напротив, S&P может пересмотреть прогноз по рейтингам на "стабильный", если правительство своевременно обеспечит финансирование, необходимое для обслуживания и погашения внешнего долга, привлекая его как с рынков капитала, так и через дву- и многосторонние кредиты, одновременно поддерживая уровень чистых международных резервов и принимая меры по стабилизации экономики.

Напомним, в марте 2012 года Standard&Poor's ухудшил прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Экономика Рейтинг S&P
По теме

Архив
Новости

ok