подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Каире продолжаются беспорядки: разгромлена штаб-квартира исламистов

Новая Конституция стала причиной начала акций протестов противников действующего президента.
Новая Конституция стала причиной начала акций протестов противников действующего президента.

Оппозиция Египта отклонила предложение Мурси о диалоге

Египетская оппозиция отвергла призывы президента к диалогу, которые он озвучил в своем телеобращении к нации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные телеканалы.

Либеральный "Фронт по спасению родины", объединивший основных противников Мухаммеда Мурси, а также молодежные движения в четверг, 6 декабря, отказались вести с ним переговоры. Они вновь повторили свои главные требования — отсрочка референдума по новой конституции и отмена Конституционной декларации.

Сразу после того, как прозвучало телеобращение президента, противники Мурси напали на штаб-квартиру "братьев-мусульман", расположенную в каирском районе Мукаттам, и сожгли ее. На месте происшествия находились сотрудники силовых структур, однако они не стали вмешиваться. К месту беспорядков пытаются пробиться пожарные расчеты. В районе штаб-квартиры слышна стрельба, идут столкновения. Кроме того, противники исламистов разгромили еще два представительства "братьев" в Каире. Одно из них было сожжено.

Мурси в своем телеобращении призвал все политические силы начать в субботу, 8 декабря, всеобъемлющий диалог. Между тем, как передает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в оппозиции, власти уже подготовили "арестные списки" с именами 40 лиц, недовольных политикой исламистов. В них фигурируют бывший соперник Мурси на президентских выборах Хамдин Саббахи и глава партии "Ад-Дустур" ("Конституция") Мухаммед аль-Барадеи.

Напомним, 5 декабря в Каире вновь начались массовые акции протеста. У президентского дворца в столкновениях между сторонниками президента Мурси и его противниками погибли три человека и около 300 были ранены. Противники президента недовольны недавно изданной президентом Конституционной декларацией, которая до принятия Конституции наделяет главу государства чрезвычайными полномочиями.

По теме

Архив
Новости