подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сенат США принял "закон Магнитского" и отменил поправку Джексона-Вэника

Документ поддержали 92 американских сенатора, против высказались четверо.
Документ поддержали 92 американских сенатора, против высказались четверо.

Документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца текущего года.

Сегодня, 6 декабря, Верхняя палата Конгресса США одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении "закона Магнитского", сообщает Reuters.

Документ поддержали 92 американских сенатора, против высказались четверо.

В середине ноября аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой Конгресса США. Теперь документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца текущего года.

Законопроект отменяет поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. Поправка была введена в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию.

В свою очередь "закон Магнитского" вводит санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. Документ был подготовлен в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который выявил хищение 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

Аудитор Сергей Магнитский умер от сердечнососудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе России.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

Больше новостей о: СШАСенат СШАМагнитский
По теме

Архив
Новости