Венецианская комиссия: нельзя вносить поправки в Конституцию на референдуме

ВК считает, что конституцию нельзя менять на референдуме.
ВК считает, что конституцию нельзя менять на референдуме.

Референдум – вспомогательный инструмент, считают в ВК.

Венецианская комиссия считает недопустимым, чтобы изменения в Конституцию вносились исключительно на основании решения, принятого на референдуме. Об этом на брифинге сказал ее секретарь Томас Маркерт.

"Нельзя вносить поправки в Конституцию исключительно на референдуме", - считает он.

При этом Маркерт подчеркнул, что любые конституционные изменения должны быть утверждены конституционным большинством от общего состава Верховной Рады, однако как вспомогательный инструмент вдобавок к этому может быть проведен и референдум.

Он отметил, что Венецианская комиссия еще не успела детально ознакомиться с новым законом о референдуме, однако подчеркнул, что позиция о необходимости участия Рады во внесении изменений в Конституцию декларировалась ею уже давно и остается неизменной.

Как сообщалось, 27 ноября Президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов, согласно которому результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Согласно закону, всеукраинские референдумы могут быть 4-х видов: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее); ратификационный (изменение территории Украины); законодательный (принятие, отмена законов); общий (по любому вопросу, кроме налогов, бюджета и амнистии).

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok