Экономика 2017-01-12T14:34:27+02:00
Українські Новини
Арбузов: украинцы стали покупать меньше валюты

Арбузов: украинцы стали покупать меньше валюты

Арбузов сделал ряд финансовых прогнозов.
Арбузов сделал ряд финансовых прогнозов.

За последние полторы недели спрос на нее упал в 2,7 раза.

Нацбанк констатирует, что спрос населения на инвалюту значительно снизился. Об этом глава НБУ Сергей Арбузов сообщил в интервью изданию "Эксперт".

"По нашим оперативным данным, чистый спрос на иностранную наличную валюту со средины ноября неуклонно снижается. За последние полторы недели он уже упал в 2,7 раза, вернувшись к июньскому уровню. Не исключено, что при сохранении такой динамики мы валюту еще и покупать будем", - сказал он.

При этом Арбузов возразил, что норматив касательно обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами может привести к обратному эффекту, а именно прекращению поступления валюты в Украину.

"Не боюсь, и имею для этого достаточные основания. Обязательная продажа валютных поступлений - хорошо известный инструмент, который содействует ритмичному поступлению валюты на внутренний рынок. Для Украины этот инструмент не новый", - добавил банкир.

Кроме того, глава НБУ спрогнозировал активизацию рефинансирования банковского сектора в начале 2013 года.

"Это одно из наиболее важных направлений нашей работы. Полагаю, что в начале следующего года рефинансирование банковского сектора активизируется", - подчеркнул он.

Арбузов уточнил, что речь идет о предоставлении рефинансирования банкам, которые будут кредитовать реальный сектор экономики.

В то же время, по словам главы НБУ, банкам, которые занимаются валютными спекуляциями, не следует рассчитывать на рефинансирование.

16 ноября депутат от фракции ПР Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект №11433, предусматривающий введение 15%-ного сбора в ПФ с продажи физлицами наличной иностранной валюты, а 20 ноября отозвал его для доработки.

Позднее народный депутат Валерий Шаманов предложил парламенту ввести сбор в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной валюты в размере 10% суммы сделки.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики документ одобрил. Однако рассмотрит его уже следующий состав парламента.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Валюта Арбузов
По теме

Архив
Новости

ok