подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" впервые доставил газ по Северному морскому пути

Танкер
Танкер "Река Обь" был построен в 2007 году.

Танкер "Река Обь" прибыл в Японию с партией СПГ.

Российский концерн "Газпром" завершил первую в мире перевозку сжиженного природного газа по Северному морскому пути. 5 декабря танкер "Река Обь" прибыл в Японию с партией СПГ. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании.

Как отмечается в сообщении, успешный рейс танкера показал, что теперь "Газпром" может рассчитывать на использование Севморпути для поставок российского СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на европейский рынок. Данный маршрут почти на 40 процентов сокращает время, затраченное на проход из Северной Европы в Северо-Восточную Азию в сравнении с южными маршрутами (через Суэцкий или Панамский каналы).

В октябре "Река Обь" выполнил порожний рейс из Японии в Европу. 7 ноября он вышел с грузом из норвежского порта Хаммерфест по направлению к японскому порту Тобата. С 9 по 18 ноября во время перехода по Севморпути танкер сопровождали атомные ледоколы "Атомфлота" - "50 лет Победы", "Россия" и "Вайгач" ; руководили проходом два ледовых лоцмана.

По Севморпути суда проходят из Атлантического в Тихий океан вдоль северного побережья Сибири от Новой Земли до Берингова пролива. Рейс танкера должен был проверить возможности этого маршрута для международной торговли СПГ.

Танкер "Река Обь" был построен в 2007 году. Судно управляется греческой Dynagas; в 2009-2011 годах было зафрахтовано структурой "Газпрома" - "Газпром Глобал СПГ". Ранее танкер осуществлял экспорт газа с проекта "Сахалин-2".

Напомним, в июне Сергей Тигипко заявил о необходимости поддержки строительства танкерного флота для перевозки сжиженного газа.

По теме

Архив
Новости