Украина 2016-07-19T21:34:35+03:00
Українські новини
Кабмин начал расследовать подписание скандального газового контракта с испанцами

Кабмин начал расследовать подписание скандального газового контракта с испанцами

Каськив и Бонвеи в момент подписания меморандума. Фото с сайта Кабмина
Каськив и Бонвеи в момент подписания меморандума. Фото с сайта Кабмина

Комиссия намерена изучить все нюансы подписания документа, в частности как проверяли полномочия представителей испанской компании.

Кабинет Министров создал комиссию по проверке обстоятельств подписания с испанской компанией Gas Natural SDG, S.A. меморандума о намерениях по созданию консорциума по управлению терминалом по регазификации сжиженного природного газа.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил председатель Государственной службы по предпринимательству и регуляторной политике Михаил Бродский.

"По следам скандала с LNG-терминалом. Сегодня на заседании Кабинета Министров была создана комиссия, которая возьмется за должностных лиц, подписавших скандальное соглашение от украинской стороны", – написал он.

По словам Бродского, комиссия намерена изучить все нюансы подписания документа, в частности как проверяли полномочия представителей испанской компании.

"Комиссия изучит все нюансы: как подписывали, почему, как проверяли представителей испанской компании и т.д. А потом поставит вопрос и об ответственности этих чиновников", – отметил Бродский.

Он не уточнил, кто возглавил комиссию.

Как сообщали Ukranews, 26 ноября глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами публично подписал рамочное соглашение о намерениях создать консорциум по управлению СПГ-терминалом с Gas Natural SDG.

При этом было объявлено, что с испанской стороны его подписал директор по внешним отношениям испанской компании Джорди Гарсиа Табернеро, соответствующая информация была размещена и на сайте Кабмина.

Вечером 26 ноября Gas Natural Fenosa распространила сообщение, в котором заявила, что не подписывала никакого контракта о инвестициях в СПГ-терминал в Украине и не имеет представителей в Украине, которые бы вели эту работу, и категорически отрицает все сообщения в СМИ по этому поводу.

После опровержений испанской компании Госнацпроект разместил релиз, в котором сообщил, что такая ситуация возникла вследствие технических несогласованностей, не зависящих от украинской стороны и уточнил, что меморандум подписывал не Табернеро, а Джорди Сарда Бонвеи, при этом ведомство не может сообщить должность этого человека.

Затем Госнацпроект обнародовал заявление в котором отметил, что испанская сторона сообщила, что не принимала решения о подписании меморандума, а Бонвеи превысил свои полномочия.

Госнацпроект отмечает, что в подписанном меморандуме отсутствовали юридические и финансовые обстоятельства, и надеется на продолжение переговоров с Gas Natural SDG.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok