Политика 2017-01-12T14:34:53+02:00
Українські Новини
Ученые потребовали от Кабмина обещанного повышения зарплат

Ученые потребовали от Кабмина обещанного повышения зарплат

Ученые заявили, что Кабмин Азарова уничтожает украинскую науку.
Ученые заявили, что Кабмин Азарова уничтожает украинскую науку.

И решили пикетировать здание правительства.

Профсоюз работников Национальной академии наук Украины потребовал от Кабмина соблюдения достигнутых договоренностей о поднятии зарплат для ученых в госбюджете на 2013 год.

Об этом на пресс-конференции сообщили члены профсоюза сотрудников НАНУ.

Председатель профсоюза Анатолий Широков заявил, что Кабмин проигнорировал обязательства, взятые на себя в октябре в рамках протокола с профсоюзом НАН.

Согласно этому протоколу, в проекте госбюджета-2013 Кабмин должен был максимально учесть пожелания НАН по объемам финансирования, необходимым для нормального функционирования и обеспечения выплаты заработной платы научным работникам.

Он отметил, что в ноябре в Кабмин было направлено письмо от профсоюза и лично Бориса Патона (президента НАНУ), в котором указывался этот необходимый размер финансирования в объеме 3,792 млрд гривен, в том числе фонд оплаты труда со всеми начислениями - 2,599 млрд гривен.

"И что же вносит Кабмин в своем проекте бюджета: 2,570 млрд - это на год, на 29 млн гривен меньше чем мы с Патоном просили на одну только зарплату с начислениями...это значит, что около 8 тыс. ученых, инженеров, конструкторов надо выкинуть на улицу...или, что на 2 месяца вся академия должна закрыться, 38 тыс. бюджетных людей могут 2 месяца не иметь средств к существованию", - сообщил Широков.

Учитывая все это, профсоюз принял решение 6 декабря провести пикетирование Кабмина и Верховной Рады и требовать выполнения в полном объеме достигнутых ранее соглашений о размере финансирования НАНУ в 2013 году.

Кроме того, член центрального комитета профсоюза НАНУ Тамара Кузнецова призвала депутатов не голосовать за поданный в Раду 3 декабря проект госбюджета-2013, который, по ее мнению, уничтожает украинскую науку, а мировую общественность - помочь украинским ученым.

Также члены профсоюза назвали абсолютно безосновательной критику премьера Николая Азарова об отсутствии у НАНУ прорывных разработок.

"О чем можно говорить, когда даже на зарплату не хватает... У нас сегодня из 100% финансирования НАН 87% - это зарплата с начислениями, и копеечки остаются на коммуналку", - отметил Широков.

При этом он сообщил, что во всем мире собственно на финансирование научных разработок выделяется в два раза больше чем на зарплату ученым.

Как сообщалось, 3 декабря Кабмин внес доработанный проект госбюджета-2013 на рассмотрение Рады, предусмотрев в нем доходы 361,5 млрд гривен, расходы - 410,7 млрд гривен и предельный дефицит 50,4 млрд гривен.

В октябре Азаров критиковал НАНУ за отсутствие прорывных разработок и подчеркнул, что правительство готово выделять средства для развития науки.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Зарплата Ученые Наука Патон НАНУ
По теме

Архив
Новости
Трудовой кодекс хотят принять без учета "гендерной идентичности" 11:49
Спасатели ищут пострадавших школьников. Фото: @FoxNews
В Японии лавина на горнолыжном курорте накрыла школьников: 8 детей погибло, 30 - ранены 11:45
Генпрокуратура подтвердила отсутствие жилья в Киеве у следователя Мартыненко, который расследует как Пашинский подстрелил Химикуса (документ) 11:45
Страны ГУАМ подписали протокол о взаимном признании таможенных процедур 11:40
Разминирование Балаклеи: как военные расчищали город от взрывоопасных предметов 11:35
В Администрации Президента назвали причины задержки встречи с Трампом 11:22
Россия решила не ехать на Евровидение еще до запрета СБУ, - EBU 11:21
Прокуратура обвиняет Коболева в существенном росте долгов "Укрнефти" 11:19
Мэр Чернигова задекларировал почти 25 млн гривен дохода, земельные участки и коллекцию часов 10:56
Парубий подписал закон, обязывающий антикоррупционных активистов подавать декларации 10:35
больше новостей

ok