подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые потребовали от Кабмина обещанного повышения зарплат

Ученые заявили, что Кабмин Азарова уничтожает украинскую науку.
Ученые заявили, что Кабмин Азарова уничтожает украинскую науку.

И решили пикетировать здание правительства.

Профсоюз работников Национальной академии наук Украины потребовал от Кабмина соблюдения достигнутых договоренностей о поднятии зарплат для ученых в госбюджете на 2013 год.

Об этом на пресс-конференции сообщили члены профсоюза сотрудников НАНУ.

Председатель профсоюза Анатолий Широков заявил, что Кабмин проигнорировал обязательства, взятые на себя в октябре в рамках протокола с профсоюзом НАН.

Согласно этому протоколу, в проекте госбюджета-2013 Кабмин должен был максимально учесть пожелания НАН по объемам финансирования, необходимым для нормального функционирования и обеспечения выплаты заработной платы научным работникам.

Он отметил, что в ноябре в Кабмин было направлено письмо от профсоюза и лично Бориса Патона (президента НАНУ), в котором указывался этот необходимый размер финансирования в объеме 3,792 млрд гривен, в том числе фонд оплаты труда со всеми начислениями - 2,599 млрд гривен.

"И что же вносит Кабмин в своем проекте бюджета: 2,570 млрд - это на год, на 29 млн гривен меньше чем мы с Патоном просили на одну только зарплату с начислениями...это значит, что около 8 тыс. ученых, инженеров, конструкторов надо выкинуть на улицу...или, что на 2 месяца вся академия должна закрыться, 38 тыс. бюджетных людей могут 2 месяца не иметь средств к существованию", - сообщил Широков.

Учитывая все это, профсоюз принял решение 6 декабря провести пикетирование Кабмина и Верховной Рады и требовать выполнения в полном объеме достигнутых ранее соглашений о размере финансирования НАНУ в 2013 году.

Кроме того, член центрального комитета профсоюза НАНУ Тамара Кузнецова призвала депутатов не голосовать за поданный в Раду 3 декабря проект госбюджета-2013, который, по ее мнению, уничтожает украинскую науку, а мировую общественность - помочь украинским ученым.

Также члены профсоюза назвали абсолютно безосновательной критику премьера Николая Азарова об отсутствии у НАНУ прорывных разработок.

"О чем можно говорить, когда даже на зарплату не хватает... У нас сегодня из 100% финансирования НАН 87% - это зарплата с начислениями, и копеечки остаются на коммуналку", - отметил Широков.

При этом он сообщил, что во всем мире собственно на финансирование научных разработок выделяется в два раза больше чем на зарплату ученым.

Как сообщалось, 3 декабря Кабмин внес доработанный проект госбюджета-2013 на рассмотрение Рады, предусмотрев в нем доходы 361,5 млрд гривен, расходы - 410,7 млрд гривен и предельный дефицит 50,4 млрд гривен.

В октябре Азаров критиковал НАНУ за отсутствие прорывных разработок и подчеркнул, что правительство готово выделять средства для развития науки.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости