Украина 2016-07-19T21:34:43+03:00
Українські новини
Кабмин предложил увеличить финансирование Генпрокуратуры на 20%

Кабмин предложил увеличить финансирование Генпрокуратуры на 20%

В силовых ведомствах не считают предлагаемое финансирование избыточным.
В силовых ведомствах не считают предлагаемое финансирование избыточным.

В силовых ведомствах не считают предлагаемое финансирование избыточным.

Правительство предлагает увеличить финансирование правоохранительных ведомств в проекте бюджета на 2013 год. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Наибольшее увеличение бюджета-2013 ожидается у Генеральной прокуратуры. Ее финансирование вырастет на 20,7% — с 2,65 млрд в 2012 году до 3,2 млрд в 2013 году (спецфонд — 1,1 млн грн). Бюджет этого ведомства увеличится вопреки тому, что его полномочия за минувший год неоднократно сокращались. В частности, с 1 декабря прокуратура лишена части функций общего надзора.

В силовых ведомствах не считают предлагаемое финансирование избыточным.

"Это — 40-50% от потребностей, а деньги идут в основном на зарплату. На совещании силовиков, которое проводил президент, министр (внутренних дел Виталий Захарченко. -ред.) сказал, что нам нужен дополнительно миллиард гривен для того, чтоб милиция работала в условиях нового Уголовного процессуального кодекса", - заявил заместитель начальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

Кроме того, предусматривается выделение 15,06 млрд грн на нужды Министерства внутренних дел. Это почти на полмиллиарда гривен больше, чем в текущем году. При этом 13,4 млрд грн составят средства общего фонда и 1,65 млрд грн — специального, который будет наполняться за счет финансово-экономической деятельности самого министерства.

Рост расходов МВД является традиционным; в прошлом году он был еще более значительным — тогда траты ведомства увеличились на 808 млн грн. За 2010-2012 годы бюджет МВД суммарно вырос на 3 млрд грн.

Намного меньший рост финансирования — 156 млн грн — запланирован у Службы безопасности Украины — бюджет ведомства составит 3,4 млрд грн (спецфонд — 144 млн грн). Незначительно — на 38,3 млн грн, до 569,9 млн грн — увеличен бюджет Службы внешней разведки.

Отметим, что в оппозиции такой шаг назвали попыткой власти построить "полицейское государство". При этом только прокуратура наращивает расходы со скоростью, превышающей темпы роста ВВП. Представители силовых ведомств утверждают, что и предложенного уровня финансирования недостаточно для их эффективной работы.

Бюджет Министерства обороны и вовсе оказался сокращен. В 2013 году на нужды военного ведомства планируется выделить всего 15,3 млрд грн, что заметно меньше бюджета текущего года — 16,4 млрд грн. Предложенная сумма также меньше того, на что рассчитывали в ведомстве.

Как сообщали Ukranews, 3 декабря Кабмин одобрил доработанный проект госбюджета-2013, рассчитанный, исходя из прогноза роста ВВП 3,4%, инфляции – 4,8%. Ожидается, что Рада 6 созыва примет госбюджет-2013 в последний день своего заседания 6 декабря.

По теме

Архив
Новости

ok