Мир 2016-07-19T21:34:43+03:00
Українські новини

Суд отменил решение о возбуждении дела против руководителей штурма на "Норд-Осте"

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Фото: архив
Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Фото: архив

Вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Мосгорсуд сегодня, 5 декабря, удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил решение Лефортовского суда Москвы о необходимости возбудить уголовное дело в отношении руководителей штурма театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Как сообщил РАПСИ, вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Об этом просил прокурор, посчитавший, что решение суда первой инстанции не основано на законе.

По его словам, "судом не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение является голословным".

Между тем, адвокат Людмила Айвар сообщила, что все их требования о предоставлении необходимых документов не получили результата, что позволило сделать вывод об их отсутствии.
"Мы считаем решение законным и обоснованным", - отметила она.

Айвар в своем выступлении отметила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который рекомендовал России возобновить расследования теракта в связи с вновь открывшими обстоятельствами.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 человек и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

По теме

Архив
Новости

ok