подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД: украинцы будут и дальше ездить в ЕС без биометрических паспортов

Украинские граждане и в дальнейшем смогут въезжать в страны-члены ЕС на основании действительного загранпаспорта, а не биопаспорта.
Украинские граждане и в дальнейшем смогут въезжать в страны-члены ЕС на основании действительного загранпаспорта, а не биопаспорта.

По словам Дикусарова, такого требования не будет до введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Украинцы смогут ездить в страны-члены Европейского Союза без биометрических паспортов до введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

"Согласно действующим сейчас в ЕС требованиям, украинские граждане и в дальнейшем смогут въезжать в страны-члены ЕС на основании действительного загранпаспорта (без требования, чтобы он был биометрическим) и действительной визы", – подчеркнул представитель МИДа.

По его словам, распространенная в СМИ информация, что якобы ЕС введет с 1 июня следующего года требование о наличии у граждан "третьих государств" биометрического паспорта, не соответствует действительности.

При этом он напомнил, что требование о введении в Украине биометрических проездных документов для выезда за границу содержится в Плане действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины.

"После выполнения этого Плана действий и введения безвизового режима для граждан Украины наличие такого биометрического документа станет необходимым условием для того, чтобы граждане Украины могли воспользоваться правом на въезд в страны-члены ЕС", – подчеркнул Дикусаров.

Напомним, депутат от Партии регионов Василий Грицак, автор закона "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", заявил, что с 1 июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны Евросоюза без биометрических паспортов. Вскоре представитель Украины при ЕС Константин Елисеев опроверг заявление Грицака.

Источник : Бизнес
По теме

Архив
Новости