подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КНДР подтвердила решение запустить баллистическую ракету. Украина призвала не делать этого

Целью запуска ракеты официально является вывод космического спутника на орбиту.
Целью запуска ракеты официально является вывод космического спутника на орбиту.

Целью запуска является выведение на орбиту спутника гражданского назначения в период с 10 по 22 декабря.

Северная Корея подтвердила планы запуска баллистической ракеты "Ынха-3" и приступила к ее монтажу на стартовой площадке на полигоне Сохэ, откуда в ближайшие дни планируется произвести ее запуск.

Согласно информации местных телеканалов, целью запуска является выведение на орбиту спутника гражданского назначения в период с 10 по 22 декабря. Ожидается, что монтаж ракеты займет несколько дней.

В свою очередь США и Южная Корея уверены, что планируемый запуск осуществляется в военных целях. Китай, который является главным союзником КНДР, также выразил тревогу по этому поводу, однако Пхеньян не намерен отказываться от запуска.

Китай признает право КНДР на проведение космических исследований, но считает, что Пхеньян должен соблюдать запрет ООН на проведение испытаний баллистических ракет.

Кроме того, Украина призвала Северную Корею пересмотреть решение о запуске баллистических ракет дальнего радиуса действия с научно-исследовательским спутником на борту. Об этом на брифинге сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

"Мы призываем официальный Пхеньян пересмотреть указанное решение, вернуться к выполнению резолюций Совбеза ООН, а также возобновить диалог в рамках 6-сторонних переговоров", – сказал он.

Украина считает, что реализация указанных планов Северной Кореи только обострит политическую обстановку и ситуацию с безопасностью на Корейском полуострове и в регионе в целом.

Это будет вторая попытка запуска ракеты Пхеньяном с момента прихода к власти Ким Чен Уна. Апрельская попытка вывести на орбиту спутник закончилась неудачей: ракета-носитель даже не покинула атмосферу. Многие военные эксперты утверждали, что под предлогом осуществления проектов мирной космической программы власти Северной Кореи испытывают ракеты, способные переносить боеголовки.

В апреле, после запуска Северной Кореей ракеты со спутником, Украина заявила, что считает запуск подрывающим стабильность в регионе.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости