подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Словению охватили уличные протесты, задержаны 120 человек

Начавшаяся мирно демонстрация завершилась столкновениями с полицией.
Начавшаяся мирно демонстрация завершилась столкновениями с полицией.

В результате столкновений пострадали 18 полицейских и несколько демонстрантов.

Десятки человек задержаны в ходе массовых антиправительственных протестов, прошедших в понедельник, 3 декабря, в нескольких городах Словении, сообщила местная полиция.

Наиболее крупная акция отмечена во втором по величине городе Словении Мариборе, где на улицы вышли около 10 тысяч человек. Они требовали отставки мэра города и всего правительства страны, которое обвинили в коррупции.

Начавшаяся мирно демонстрация завершилась столкновениями с полицией. Хулиганы атаковали камнями, бутылками и пиротехникой здание городского парламента, где возник пожар.

Для разгона толпы стражи порядка применили слезоточивый газ, были задержаны 120 человек. В результате столкновений пострадали 18 полицейских и несколько демонстрантов.

В городе Целье в протестной акции приняли участие около 2,5 тысяч человек, задержаны 13 граждан. В Любляне антиправительственная демонстрация прошла мирно, собрав до четырех тысяч человек. Аналогичные акции состоялись в городах Птуй и Равне-на-Корошкем.

Напомним, антиправительственные демонстрации, организованные через сеть Facebook, начались в Словении несколько дней назад. Выступления являются самыми массовыми за последние годы. Словенцы выражают недовольство нынешней политической элитой и социально-экономической ситуацией в стране. Наиболее крупный общенародный протест запланирован на 21 декабря.

Напомним, 17 ноября в столице Испании около восьми тысяч полицейских вышли на акцию протеста против сокращения заработной платы на 5% и отмены ежегодной рождественской прибавки к зарплате.

По теме

Архив
Новости