подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров проработал премьером 999 дней

Эта цифра - рекордный показатель среди отечественных премьеров.
Эта цифра - рекордный показатель среди отечественных премьеров.

Эта цифра - рекордный показатель среди отечественных премьеров.

Нынешний исполняющий обязанности главы Кабинета Министров Николай Азаров проработал на должности премьер-министра 999 дней.

Эта цифра - рекордный показатель среди отечественных премьеров.

Второе место по продолжительности непрерывного пребывания на посту главы правительства занимает предшественница Николая Азарова - лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Она проработала премьером 812 дней - с декабря 2007-го по март 2010 года.

В целом же по продолжительности пребывания в должности премьера Тимошенко обходит Азарова с показателем 1029 дней, поскольку занимала эту должность с февраля по сентябрь 2005 года.

При этом в качестве исполняющего обязанности главы Кабмина Азаров провел 1041 день, а Тимошенко - 1040.

Такая статистика, вполне возможно, неслучайна.

Николай Янович, не обладающий столь выразительными и яркими харизматическими качествами, как Юлия Владимировна, всегда пытался сделать Тимошенко виновницей всех бед в стране.

Знаменитые азаровские "попередники" стали в речи премьера любимейшим ярлыком, употребляемым исключительно в негативном контексте по отношению к предшественникам.

Придя в Кабмин, Азаров заявил, что "страна разграблена", а на казначейских счетах "ноль".

Ситуация, действительно, была достаточно удручающей: высокие цены на российский газ и приостановка сотрудничества с Международным валютным фондом не сулили ничего хорошего.

Поначалу правительству Азарова удалось-таки добиться пересмотра программы сотрудничества с фондом, и это значительно улучшило ситуацию, так как появилась возможность брать другие кредиты, столь необходимые в условиях не проходящего мирового финансового кризиса.

Цена на газ также довольно быстро была снижена, однако взамен Украина еще на 25 лет продлила присутствие в Крыму Черноморского флота России, и в дальнейшем это стало серьезным аргументом оппозиции для критики власти.

В целом свой первый год при власти правительство закончило с неплохими показателями: рост реального валового внутреннего продукта повысился до 4,2%, а инфляция составила 9,1%, что на фоне 2009 года выглядело достаточно оптимистично.

Тем не менее, время шло, ситуация менялась, и показатели деятельности правительства скатывались все ниже и ниже.

Хоть в 2011 году инфляционный показатель составил неплохие 4,2%, а рост ВВП - 5,2%, правительство имело негативные оценки на других фронтах: рост цен на нефть на мировых рынках, следствием которого стало повышение цен на российский газ, свело на нет эффективность скидки 2010 года; а нежелание МВФ давать очередные кредиты в связи с невыполнением Украиной определенных условий загоняли Кабмин в очередную "черную полосу".

В 2012 году большие надежды правительство возлагало на Чемпионат Европы по футболу, который, действительно, удалось провести на пристойном уровне.

Вместе с тем, следует признать, что оценки качества организации спортивного праздника со стороны иностранцев относились, скорее, к доброжелательной атмосфере и гостеприимному населению, чем к качеству предоставляемых услуг.

Конец же 2012 года выдался для правительства очень тяжелым: ухудшилась конъюнктура на рынке металла, который традиционно дает стране валютные поступления; все те же проблемы с Россией и МВФ привели к тому, что, несмотря на крайне оптимистичные прогнозы, Украина может закончить год с нулевым ростом ВВП.

Из чего со всей очевидностью следует признать, что результаты деятельности нынешнего правительства во главе с Николаем Азаровым весьма противоречивы.

Однако противоречивость результатов работы Кабмина никогда не мешала "словесному искусству" премьера.

Именно цитируемость - это тот показатель, по которому Азаров опередил, скорее всего, всех украинских премьеров.

К примеру, еще в бытность первого вице-премьера, министра финансов в 2007 году во время обсуждения бюджета в парламенте Азаров отметился эмоциональным высказыванием в адрес оппозиции: "Да пошли вы!".

В качестве премьера Азаров, имеющий особое, ни с кем не сравнимое, украинское произношение, запомнился словами: "В країні сформувався цілий прошарок кровосісів бюджетних коштів, і тепер ми всіх цих упирів ліквідуємо".

Помимо этого, Азаров запомнился нестандартными призывами к населению: "Запуганное дезориентированное общество не имеет сил жить лучше... Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не нужно скулить, нужно брать лопату и кормить свою семью".

Впрочем, Николай Янович, наверное, еще не раз порадует своими словесными изысками, так как его политическая история пока еще не закончена.

Однако тут самое время вспомнить еще одно популярное его высказывание: "Я говорю своим министрам: вы не вечные. И когда вы уйдете - то должны спать спокойно".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Азаров
По теме

Архив
Новости