Украина 2016-07-19T21:35:05+03:00
Українські новини
Украина проиграла суд по выплате России долгов ЕЭСУ

Украина проиграла суд по выплате России долгов ЕЭСУ

Украина снова проиграла России суд по долгу ЕЭСУ.
Украина снова проиграла России суд по долгу ЕЭСУ.

Апелляционный хозсуд оставил без изменений решение Хозсуда Киева.

В понедельник, 3 декабря, Апелляционный хозсуд Киева оставил в силе решение о выплате Кабинетом министров долгов корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ.

"Апелляционный хозсуд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева о выплате правительством Украины долгов ЕЭСУ Министерству обороны РФ", - сообщили в суде.

Ранее Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева по поводу выплаты правительством Украины 3,1 млрд грн по долгам корпорации ЕЭСУ. Так, российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина, Госказначейство.

ЕЭСУ в деле фигурирует как третье лицо. Этот долг, как утверждает истец, образовался в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для российского оборонного ведомства.

В свою очередь, представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ не смогла выполнить поставки в полном объеме из-за давления со стороны госорганов Украины. Представители правительства на заседании суда отмечают истечение срока исковой давности, а также утверждают, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ нет.

19 сентября Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд грн. Однако 25 сентября представитель Кабмина обжаловал это решение. Также апелляции на него подали Госказначейство и ЕЭСУ. Эти жалобы были объединены в одно производство.

22 октября Апелляционный хозсуд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

Источник : Интерфакс-Украина
По теме

Архив
Новости

ok