подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Исполняется 290 лет со дня рождения Григория Сковороды

Сковороде – 290.
Сковороде – 290.

Google посвятил ему изображение на своей главной странице.

Сегодня исполняется 290 лет со дня рождения украинского философа, поэта и педагога Григория Сковороды.

Украинский Google посвятил ему изображение на своей главной странице.

Мыслитель родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухи в семье казака Саввы Сковороды и его жены Пелагеи. Сначала учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в Санкт-Петербург в придворную певческую капеллу.

В 1744 году получил увольнение с должности певчего, в звании придворного уставщика, и перебрался в Киев продолжать обучение в академии. Желая постранствовать по миру, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключен из бурсы.

Вскоре в качестве церковника при генерале Вишневском отправился за границу. За три года побывал в Польше, Венгрии, Австрии (по некоторым данным, также в Италии и Германии), овладел несколькими языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким. Знал как древнюю, так и новоевропейскую философию.

В начале 1750-х преподавал поэтику в Переяславской семинарии, был также домашним учителем. Написал для семинарии "Руководство о поэзии". Когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по-старому, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен.

В 1759-1769 годах преподавал в Харьковском Коллегиуме. За неортодоксальные мысли, к тому же истолкованные в превратном смысле, дважды был отстранен от работы, но возвращался. Будучи отстранен в третий раз, к преподавательской деятельности уже не вернулся.

В последующие годы Сковорода по большей части вел жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Слободской Украине - в основном, по Харьковской губернии и Воронежской, где в это время проживал его друг Михаил Иванович Ковалинский. Сковорода часто останавливался в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая свое время поучению людей нравственности — как словом, так и своим образом жизни. Труды философа при жизни не публиковались. Впервые произведения Сковороды издал Александр Федорович Лабзин в своем Сионском вестнике.

Умер Сковорода 9 ноября 1794 года в селе Пан-Ивановка Харьковской губернии (ныне село Сковородиновка Золочевского района Харьковской области).

Есть упоминания о том, что когда Сковорода почувствовал приближение смерти, он помылся, оделся в чистую одежду, лег и умер, а на его могиле сделали надпись: "Мир ловил меня, но не поймал".

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей