Жизнь 2017-01-12T14:35:37+02:00
Українські Новини
Исполняется 290 лет со дня рождения Григория Сковороды

Исполняется 290 лет со дня рождения Григория Сковороды

Сковороде – 290.
Сковороде – 290.

Google посвятил ему изображение на своей главной странице.

Сегодня исполняется 290 лет со дня рождения украинского философа, поэта и педагога Григория Сковороды.

Украинский Google посвятил ему изображение на своей главной странице.

Мыслитель родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухи в семье казака Саввы Сковороды и его жены Пелагеи. Сначала учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в Санкт-Петербург в придворную певческую капеллу.

В 1744 году получил увольнение с должности певчего, в звании придворного уставщика, и перебрался в Киев продолжать обучение в академии. Желая постранствовать по миру, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключен из бурсы.

Вскоре в качестве церковника при генерале Вишневском отправился за границу. За три года побывал в Польше, Венгрии, Австрии (по некоторым данным, также в Италии и Германии), овладел несколькими языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким. Знал как древнюю, так и новоевропейскую философию.

В начале 1750-х преподавал поэтику в Переяславской семинарии, был также домашним учителем. Написал для семинарии "Руководство о поэзии". Когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по-старому, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен.

В 1759-1769 годах преподавал в Харьковском Коллегиуме. За неортодоксальные мысли, к тому же истолкованные в превратном смысле, дважды был отстранен от работы, но возвращался. Будучи отстранен в третий раз, к преподавательской деятельности уже не вернулся.

В последующие годы Сковорода по большей части вел жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Слободской Украине - в основном, по Харьковской губернии и Воронежской, где в это время проживал его друг Михаил Иванович Ковалинский. Сковорода часто останавливался в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая свое время поучению людей нравственности — как словом, так и своим образом жизни. Труды философа при жизни не публиковались. Впервые произведения Сковороды издал Александр Федорович Лабзин в своем Сионском вестнике.

Умер Сковорода 9 ноября 1794 года в селе Пан-Ивановка Харьковской губернии (ныне село Сковородиновка Золочевского района Харьковской области).

Есть упоминания о том, что когда Сковорода почувствовал приближение смерти, он помылся, оделся в чистую одежду, лег и умер, а на его могиле сделали надпись: "Мир ловил меня, но не поймал".

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok