подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: в этом году будет побит рекорд по мировым выбросам углекислого газа

Экологи обеспокоены растущими выбросами углекислоты.
Экологи обеспокоены растущими выбросами углекислоты.

Они превысят рекорд 2010 года на 2,2 миллиарда тонн.

Выбросы углекислого газа за 2012 год достигнут рекордной отметки в 35,6 миллиарда тонн, превысив рекорд 2010 года на 2,2 миллиарда тонн благодаря росту выбросов в Индии и Китае. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

По расчетам группы климатологов под руководством Коринн Ле-Кер из британского Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике, ни экономический кризис, ни существующие обязательства по сокращению выбросов не помешали установлению нового "рекорда".

Так, человечеству удалось увеличить предыдущий рекорд - 33,4 миллиарда тонн углекислоты, на 6,1%, или 2,2 миллиарда тонн. Основными поставщиками CO2 в атмосферу Земли остались прежние "лидеры" - Китай с 28% от общего объема выбросов, Соединенные Штаты (16%), Европейский союз (11%) и Индия (7%). Наибольший рост выбросов пришелся на две развивающиеся страны из этого списка - Китай увеличил объем выбрасываемого СО2 на 9,9%, а Индия на 7,5%.

Как отмечают Ле-Кер и ее коллеги, США продолжают удерживать звание развитой страны с самым высоким показателем выбросов на душу населения. По их расчетам, на одного гражданина США приходится 17,2 тонны СО2, тогда как на долю жителей Китая и ЕС - всего 6,6 и 7,3 тонны углекислоты.

Авторы статьи подчеркивают, что полученные ими результаты все больше отдаляются от траектории роста выбросов, позволяющей удержать рост глобальных средних температур на отметке в два градуса Цельсия. Именно это значение было принято на конференции ООН по проблеме изменения климата в Копенгагене в 2009 году в качестве одной из главных целей международных усилий по ограничению изменения климата.

"Публикация этих прогнозов проходит в одно время вместе с климатическим саммитом в Дохе (Катар). Выбросы продолжают расти, и похоже, что никто не хочет прислушиваться к научному сообществу. Я обеспокоена тем, что траектория роста выбросов показывает, что риск опасных изменений климата продолжает оставаться чрезмерно большим. Нам нужен радикально иной план действий", - заявила Ле-Кер.

Более 17 тысяч делегатов, экспертов и журналистов собрались в столице Катара для участия в конференции ООН по проблеме изменения климата. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, стали условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

Напомним, что выбросы углекислого газа в 2010 году побили все предыдущие рекорды и составили 30,6 гигатонны.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей