Наука 2017-01-12T14:36:06+02:00
Українські Новини
В NASA создали двигатель для межпланетных экспедиций по технологии XIX века

В NASA создали двигатель для межпланетных экспедиций по технологии XIX века

Художественное изображение космического корабля с новым двигателем. Фото: с сайта Los Alamos National Laboratory.
Художественное изображение космического корабля с новым двигателем. Фото: с сайта Los Alamos National Laboratory.

В основе изобретения лежит двигатель Стирлинга, запатентованный еще в 1816 году.

Специалисты американского космического агентства NASA из Национальной лаборатории Лос-Аламоса провели испытания уменьшенной модели нового двигателя, который в будущем может обеспечивать космические зонды электроэнергией в ходе длительных межпланетных экспедиций.

В основе изобретения лежит двигатель Стирлинга, запатентованный еще в 1816 году. Правда, приводит механизм в движение не костер, а небольшой ядерный реактор. Для его охлаждения была задействована еще одна немолодая "технология тепловых труб", разработанная в Лос-Аламосе в 1963 году.

Принцип работы двигателя Стирлинга относительно прост. В нем используется замкнутый контур, в котором нагретый сжатый газ толкает поршень. Исследователи дополнили механизм системой, которая за счет испарения и конденсации переносит тепло из одной точки в другую. Ядерный реактор, который обеспечивает бесперебойное получение электроэнергии в течение длительного времени, также отличается от тех, которые применяются сегодня. Он работает не на плутонии-238, как те модели, которые установлены на зонде Cassini и марсоходе Curiosity , а на уране. В результате исследователи получили простое, надежное и долговечное устройство.

Действующие зонды, которые люди запускают в самые далёкие уголки Солнечной системы, потребляют столько же энергии, сколько две лампочки в обыкновенной люстре. В условиях глубокого космоса нет возможности эффективно использовать солнечные батареи, поэтому нынешние космические разведчики сильно ограничены в функциях.

Испытанный прототип пока еще далек от оптимальных показателей – он выдал всего 24 ватта. Но, по словам разработчиков, полноразмерная версия, оснащенная 23 килограммами ядерного топлива, будет обеспечивать мощность до 500 ватт. Новое оснащение позволит аппаратам быстрее передавать данные на Землю и обрабатывать большие объёмы информации.

При разработке нового устройства были учтены необходимые требования безопасности. Превратить запуск такого зонда в ядерный взрыв не удастся, потому что реактор будет запускаться только после того, как аппарат окажется в космосе.

В пресс-релизе лаборатории исследователи особо отмечают, что им удалось пройти путь от появления идеи до создания действующей модели двигателя всего за полгода, потратив при этом менее миллиона долларов США.

Напомним, в октябре стало известно, что NASA собирается направить своих астронавтов к либрационной точке системы Земля-Луна, развивая таким образом идею выхода за пределы низкой околоземной орбиты, уже частично воплощенную в космическом аппарате "Орион".

Больше новостей о: Космос NASA Двигатель Полет
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok