подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В NASA создали двигатель для межпланетных экспедиций по технологии XIX века

Художественное изображение космического корабля с новым двигателем. Фото: с сайта Los Alamos National Laboratory.
Художественное изображение космического корабля с новым двигателем. Фото: с сайта Los Alamos National Laboratory.

В основе изобретения лежит двигатель Стирлинга, запатентованный еще в 1816 году.

Специалисты американского космического агентства NASA из Национальной лаборатории Лос-Аламоса провели испытания уменьшенной модели нового двигателя, который в будущем может обеспечивать космические зонды электроэнергией в ходе длительных межпланетных экспедиций.

В основе изобретения лежит двигатель Стирлинга, запатентованный еще в 1816 году. Правда, приводит механизм в движение не костер, а небольшой ядерный реактор. Для его охлаждения была задействована еще одна немолодая "технология тепловых труб", разработанная в Лос-Аламосе в 1963 году.

Принцип работы двигателя Стирлинга относительно прост. В нем используется замкнутый контур, в котором нагретый сжатый газ толкает поршень. Исследователи дополнили механизм системой, которая за счет испарения и конденсации переносит тепло из одной точки в другую. Ядерный реактор, который обеспечивает бесперебойное получение электроэнергии в течение длительного времени, также отличается от тех, которые применяются сегодня. Он работает не на плутонии-238, как те модели, которые установлены на зонде Cassini и марсоходе Curiosity , а на уране. В результате исследователи получили простое, надежное и долговечное устройство.

Действующие зонды, которые люди запускают в самые далёкие уголки Солнечной системы, потребляют столько же энергии, сколько две лампочки в обыкновенной люстре. В условиях глубокого космоса нет возможности эффективно использовать солнечные батареи, поэтому нынешние космические разведчики сильно ограничены в функциях.

Испытанный прототип пока еще далек от оптимальных показателей – он выдал всего 24 ватта. Но, по словам разработчиков, полноразмерная версия, оснащенная 23 килограммами ядерного топлива, будет обеспечивать мощность до 500 ватт. Новое оснащение позволит аппаратам быстрее передавать данные на Землю и обрабатывать большие объёмы информации.

При разработке нового устройства были учтены необходимые требования безопасности. Превратить запуск такого зонда в ядерный взрыв не удастся, потому что реактор будет запускаться только после того, как аппарат окажется в космосе.

В пресс-релизе лаборатории исследователи особо отмечают, что им удалось пройти путь от появления идеи до создания действующей модели двигателя всего за полгода, потратив при этом менее миллиона долларов США.

Напомним, в октябре стало известно, что NASA собирается направить своих астронавтов к либрационной точке системы Земля-Луна, развивая таким образом идею выхода за пределы низкой околоземной орбиты, уже частично воплощенную в космическом аппарате "Орион".

Больше новостей о: КосмосNASAДвигательПолет
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей