Украина 2016-06-30T06:39:49+03:00
Українські новини
В Евросуд подан уже второй иск по выборам в округе

В Евросуд подан уже второй иск по выборам в округе

Кандидат в депутаты от
Кандидат в депутаты от "Батькивщины" обжаловал в суде действия ОИК №14 в Винницкой области.

Кандидат в депутаты от "Батькивщины" обжаловал в суде действия ОИК №14 в Винницкой области.

Объединенная оппозиция обратилась в Европейский суд по правам человека по результатам парламентских выборов в 14-м округе в Винницкой области.

Кандидат в депутаты от "Батькивщины" Иван Мельничук обжаловал в суде действия ОИК №14, которая приняла противоправное решение о пересчете голосов и фактически отняла у оппозиционного кандидата победу.

Мельничук просит суд признать, что действия ОИК №14 нарушают право на свободные выборы, закрепленное статьей 3 Протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В заявлении кандидата в Европейский суд по правам человека отмечается, что "ОИК приняла решение о пересчете голосов уже после принятия протоколов УИК, хотя закон позволяет это только во время принятия документов от участковых комиссий".

"Более того, ОИК №14 во время пересчета голосов не учла голоса 2301 избирателя, что привело к искажению реального волеизъявления избирателей, нарушения конституционного права граждан на участие в управлении государственными делами, права свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти", - подчеркивается в документе.

Мельничук в заявлении напомнил об аналогичном деле "Ковач против Украины", которая рассматривалась в ЕСПЧ. Тогда суд пришел к выводу, что решение об отмене результатов голосования на избирательных участках является произвольным и нарушает право на свободный выбор.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Выборы ОИК Мельничук

Архив
Новости

ok