подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кравчук назвал закон о референдумах "ящиком Пандоры"

Леонид Кравчук опасается применения закона о референдуме.
Леонид Кравчук опасается применения закона о референдуме.

Бывший президент обеспокоен.

Бывший президент Леонид Кравчук допускает, что отдельные политические силы могут попытаться использовать возможность проведения референдума после вступления в силу нового закона о порядке его проведения в сомнительных целях, не вполне отвечающих интересам Украины.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Другой вопрос – можно ли использовать закон (о референдуме) в каких-либо, скажем так, неблагородных целях или сомнительных, или небезопасных для украинского государства в целом? Все можно использовать, любой закон. Так как сформулирован закон, его можно использовать. Мы, приняв этот закон, не имея достаточно высокой культуры политической и единой воли политической по многим вопросам, можем открыть ящик Пандоры", – подчеркнул экс-президент.

В частности, по мнению Кравчука, на референдум могут быть вынесены такие вопросы как возможность вступления Украины в Таможенный союз, присоединение Украины к союзу России и Беларуси, вступление Украины в НАТО, вопрос о государственном языке и другие.

Он считает, что новый закон не в полной мере согласовывается с действующей Конституцией, и эту проблему нужно решать.

Как сообщали Ukranews, президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов 17 ноября.

Оппозиция считает этот закон неконституционным. В частности, она считает, что референдум может быть использовать для вступления в Таможенный союз.

Экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук настаивает, что именно о Таможенном союзе должен быть проведен первый референдум.

Депутат от Партии регионов Сергей Головатый считает, что этот закон может стать причиной прекращения существования Украины как страны.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости