подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Донецкий вуз на грани выживания: нет денег на тепло, готовится сокращение преподавателей

Руководство пригрозило увольнениями и посоветовало готовить теплые вещи.

У Донецкого технического университета не хватает средств на оплату коммунальных услуг, из-за чего руководство вуза решило отправить в бесплатные отпуска на 11 дней всех преподавателей, пишет "Остров".

Как рассказали сотрудники университета на условиях анонимности, на это время вуз планировали отключить от коммунальных услуг и сэкономить деньги на их оплату, однако попытка не удалась, поскольку 210 сотрудников не дали согласия на отпуска с 8 по 18 января 2013 года.

"Я сотрудник ДонНТУ, оклады мизерные, условия труда "драконовские", средняя температура воздуха в аудиториях и кабинетах 10-11 градусов тепла. Включать обогреватели нельзя, т.к. в корпусах очень старая проводка, которая не выдерживает нагрузки. Высокая вероятность возгорания", – сказано в письме, направленном изданию.

Сотрудник отметил, что такая ситуация продолжалась до 12 ноября, однако даже после включения отопления температура повысилась до 15-16 градусов, при норме 18-22.

"Это было сделано после проверки университета санэпидемстанцией, которая поставила вуз перед выбором – включить отопление или остановить учебный процесс. После такого ультиматума "доблестное" руководство решило сэкономить денежные средства за счет заработной платы сотрудников ДонНТУ", – отмечается в письме.

По словам автора, у многих сотрудников зарплата не превышает 1500 грн в месяц, а тем, кто отказывался подписывать данные заявления, угрожали "другими методами воздействия".

Сотрудники ДонНТУ также передали редакции распечатку электронного письма, разосланного заведующим кафедр. В нем дается задание подать список тех, кто откажется писать заявление.

Столкнувшись с массовым отказом уходить в отпуска, руководство вуза пообещало, что не будет отправлять коллектив в бесплатные отпуска, однако заявило, что университет ожидает сокращение штата.

27 ноября Совет развития ДонНТУ, куда входят ректор, проректоры и деканы всех факультетов, распространил среди сотрудников вуза информацию о грядущих проблемах и призвал "приготовиться к испытанию на прочность": ожидать отключения электроэнергии и тепла, сокращения спецфонда по всем статьям, купить теплые вещи и обратиться к спонсорам за финансовой помощью.

Ранее Ukranews сообщали, что в настоящее время многие бюджетные учреждения столкнулись с нехваткой средств для выплаты зарплат. На минувшей неделе премьер Николай Азаров заявил, что местные власти ответственны за задолженности, а несколько дней назад поручил Минсоцполитики и Минфину изучить ситуацию с задержками зарплат.

Источник : Остров
По теме

Архив
Новости