подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Источник: контракт по LNG-терминалу не возлагает никаких обязательств на стороны

Во время подписания контракта.
Во время подписания контракта.

Он не содержит положения о бюджетных расходах в размере 1,1 млрд долл.

Соглашение между испанской компанией Gas Natural Fenosa и Украиной о сотрудничестве по реализации проекта "LNG-терминал" не содержит положения о бюджетных расходах и не возлагает никаких обязательств на обе стороны. Об этом заявил источник РБК-Украина, который также передал изданию полный текст соглашения.

"Соглашение с Украиной по консорциуму по строительству LNG-терминала не содержит положения о бюджетных расходах в размере 1,1 млрд долл. Такие выводы прямо следуют из текста соглашения", – сообщил источник.

По словам собеседника издания, в документе указано, что "данная сделка не возлагает никаких обязательств на одну из сторон или ее аффилированных лиц, не создает и не служит основанием или не предполагает наличия каких-либо обязательных, условных или иных обязанностей, связей или обязательств со стороны любой из сторон ".

В предоставленном документе отмечается, что подписанием этого соглашения стороны подтвердили намерение реализовать проект создания инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину, который включает в себя строительство в районе морского одесского порта "Южный" LNG-терминала.

В пункте "Права и обязанности сторон" указано: "Конкретные права и обязанности сторон будут дополнительно согласованы в ходе переговоров и такие обязанности будут определены в отдельных переговорах. В целом, однако, стороны обязуются добросовестно сотрудничать друг с другом в решении вопросов по проектированию, закупке и управлению ... и других направлениях проекта".

Кабмин оставил за собой право открывать конкурсную процедуру по поиску инвесторов для реализации проекта. Кроме этого, в соглашении указано, что ни одна из сторон "не возлагает никаких ожиданий или надежд на дальнейшее заключение договоров".

Как сообщали Ukranews, 26 ноября глава Госинвестпроекта Владислав Каськив зявил, что Украина и Gas Natural Fenosa подписали соглашение о намерении создать консорциум для строительства LNG-терминала. Впоследствии испанская компания Gas Natural Fenosa опровергла эту информацию, заявив, что человек, подписавший контракт с их стороны, не работает в компании и не представляет ее интересы.

После этого Каськив заявил, что готов уйти в отставку, а депутат от БЮТ Сергей Соболев потребовал привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и Каськива за подписание контракта с неуполномоченным на это лицом.

Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% – доля частных компаний. Приблизительная стоимость проекта – 846 млн евро. Этим проектом Украина рассчитывает уменьшить зависимость от России в поставках газа.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей