Украина 2016-07-19T21:35:49+03:00
Українські новини
Обвинительное заключение: "днепропетровские террористы" планировали сорвать Евро-2012

Обвинительное заключение: "днепропетровские террористы" планировали сорвать Евро-2012

Обвинение продолжит оглашать обвинительное заключение на заседании суда 4 декабря.
Обвинение продолжит оглашать обвинительное заключение на заседании суда 4 декабря.

Гособвинение добавляет, что они хотели изменить политический строй.

Государственное обвинение считает, что обвиняемые по делу о терактах в Днепропетровске хотели привлечь своими действиями внимание общественности к вопросу изменения существующего политического строя, а также необходимости отмены Евро-2012. Об этом представители гособвинения сообщили в ходе заседания Индустриального райсуда Днепропетровска.

В обвинительном заключении сказано, что в сентябре 2010 года обвиняемые Виктор Сукачев и Виталий Федоряк, будучи недовольными существующим в стране общественно-политическим строем, и не согласными с принятым решением о проведении в Украине чемпионата Европы по футболу, создали террористическую группу.

По данным гособвинения, Сукачев и Федоряк с сентября 2010 года по 31 мая 2012 года изготавливали и испытывали взрывчатые вещества, определяли места его закладки.

Первый теракт с помощью самодельного взрывного устройства они попытались провести 11-12 августа 2011 года у здания Днепропетровского областного совета, однако из-за технических просчетов устройство не сработало.

Затем они решили провести пять взрывов в центре Харькова, которые должен был совершить Сукачев, и три взрыва в центре Днепропетровска, которые должен был совершить Федоряк.  Взрывы в Харькове произошли без жертв 13 октября. По данным гособвинения, Федоряк решил не проводить взрывы в Днепропетровске.

21 октября 2011 года в Запорожье Сукачев и Федоряк заложили устройство в камеру хранения магазина "Сільпо" с письмом, в котором содержались угрозы совершить еще взрывы если им не будет передано 5 млн евро. Взрыв произошел без жертв.

Далее, по словам обвинения, 15 ноября 2011 года Сукачев заложил взрывное устройство в бетонную урну возле здания ЦУМа в Днепропетровске. Ночью 16 ноября 2011 произошел взрыв, из-за которого погиб мужчина. После произошедшего на интернет-сайте обвиняемые оставили сообщение с угрозами совершить новые взрывы в случае невыполнения их требований.

27 апреля Сукачев заложил взрывные устройства в урны на остановках трамвая по маршруту №1 по проспекту Карла Маркса, а Федоряк в урнах у кинотеатра на улице Столярова и у дома по проспекту Карла Маркса, 101. В результате произошло 4 взрыва и 37 человек получили повреждения разной степени тяжести.

Гособвинение также сообщило, что к четырем терактам в Днепропетровске имел отношение Дмитрий Рева, который по их просьбе наблюдал за действиями правоохранительных органов и сообщал Сукачеву, а также Лев Просвирнин, который приобрел стартовый пакет мобильной связи для связи Сукачева и Федоряка со Службой безопасности Украины.

От СБУ, согласно обвинительному заключению, Федоряк и Сукачев потребовали 4,5 млн долларов, угрожая новыми терактами. Свои требования они также выложили 28 апреля на сайте "Комментарии", а 3 мая – направили электронное письмо с угрозами менеджеру по рекламе компании Fozzy Group.

Прокуроры продолжат зачитывать обвинительное заключение по делу 4 декабря.

Напомним, Индустриальный райсуд Днепропетровска начал рассмотрение дела о терактах 27 ноября.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Суд Днепропетровск
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok