Мир 2017-01-12T14:36:32+02:00
Українські Новини
Катарский поэт сел пожизненно за стих, который "оскорбил" эмира

Катарский поэт сел пожизненно за стих, который "оскорбил" эмира

Скриншот с сайта YouTube
Скриншот с сайта YouTube

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами был арестован в ноябре 2011 года.

Катарского поэта приговорили к пожизненному заключению за стихотворение, которое, по мнению властей страны, оскорбило эмира и призывало к свержению существующего строя. 

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами был арестован в ноябре 2011 года - через несколько месяцев после того, как в Сети появилось видео, на котором он был запечатлен читающим собственное стихотворение "Тунисский жасмин". В своем произведении катарец восхвалял восстание в Тунисе, которое дало начало "арабской весне", а также критиковал власти арабских стран за ущемление свобод граждан.

"Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей", - говорилось в стихотворении поэта.

После задержания аль-Аджами обвинили в оскорблении эмира страны Хамада бин Халифа Аль Тани, а также в подстрекательстве к свержению правящей системы. По совокупности обвинений поэт мог быть приговорен к смертной казни.

По словам адвоката аль-Аджами, процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту отказались предоставить слово, чтобы он мог сказать что-то в свое оправдание. Более того, адвокат заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи. Приговор аль-Аджами планируют обжаловать.

Архив
Новости

ok