подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович подписал закон о биометрических паспортах

Закон о биометрических паспортах подписан.
Закон о биометрических паспортах подписан.

Со второй попытки.

Президент Виктор Янукович подписал закон "О едином государственном демографическом реестре", который предусматривает введение биометрических паспортов.

Об этом говорится на сайте президента.

Законом определено, что паспорт изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель и в которую вносится следующая информация: название государства; название документа; имя лица; пол; гражданство, дата рождения; уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа; уполномоченный субъект, выдавший документ (код); место рождения; оцифрованная фотография; оцифрованная подпись.

Паспорт оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, сроком на 10 лет.

Загранпаспорт производится в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

В загранпаспорт вносится следующая информация: название государства; название документа, тип документа; код страны, номер документа, имя лица; гражданство, дата рождения; уникальный номер записи в реестре; пол, место рождения, дата выдачи документа; уполномоченный субъект, выдавший документ (код), дата окончания срока действия документа; оцифрованная фотография; оцифрованная подпись, данные о пребывании на консульском учете (по желанию лица или его представителя, представителя учреждения, выполняющего функции опекуна или попечителя над лицом).

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется лицам, не достигшим 16-летнего возраста, на 4 года, а лицам, достигшим 16-летнего возраста, – на 10 лет.

Также документом определено, что демографический реестр – это электронная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для хранения, защиты, обработки, использования и распространения информации о лице или о документах, которые оформляются с применением средств реестра.

С применением средств реестра оформляются документы, удостоверяющие лицо и подтверждающие гражданство, а также удостоверяющие личность и ее специальный статус документы.

По предложению президента, список документов, удостоверяющих личность и ее социальный статус, ограничен 7 документами.

Кроме этого, в законе закреплена возможность отказа лиц от внесения данных в бесконтактный электронный носитель в связи с их религиозными убеждениями путем написания заявления в центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего электронный носитель, или об отказе от внесения информации в него.

После этого заявителю будет выдаваться документ, в котором не будет такого носителя или будет удовлетворяться заявление об отказе о внесении в него соответствующей информации.

Ранее Янукович применил право вето к этому закону, который был одобрен Радой 2 октября. А 20 ноября парламент поддержал предложения президента и принял закон с учетом этих предложений. Несколько дней назад министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога выступил за ветирование этого закона.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости