Политика 2017-05-25T07:11:10+03:00
Українські Новини
Apple не смогла зарегистрировать в России торговый знак iPad

Apple не смогла зарегистрировать в России торговый знак iPad

Товарный знак iPad так и не зарегистрирован в России.
Товарный знак iPad так и не зарегистрирован в России.

Компании не удается сделать это вот уже два года.

Палата по патентным спорам отклонила протест Apple на отказ Роспатента зарегистрировать в России товарный знак iPad. Таким образом, вторая попытка Apple защитить свой бренд окончилась неудачей.

Ведомство не сумело обнаружить в схематичном изображении планшетника "различительных особенностей".

История регистрации бренда iPad в России началась в 2010 году, когда Apple подала в Роспатент первую заявку на регистрацию этого товарного знака в девятом классе товаров МКТУ, к которому принадлежат компьютеры, цифровые аудио- и видео-устройства, телефоны, фотоаппараты и иные гаджеты.

Отказ в регистрации последовал через два года. Заявка была отклонена 26 апреля 2012 года, причем причиной отказа было названо отсутствие существенных значимых отличий во внешнем виде планшетника Apple от аналогичных устройств, производимых конкурентами.

Попытку оспорить первоначальный отказ Apple предприняла, обратившись в Палату по патентным спорам. В апелляции значилось, что "объемный товарный знак в той или иной мере всегда представляет собой некий товар", и обладает формой, "которая позволяет его отличать от однородных товаров других производителей".

Согласно жалобе Apple, форма ее планшетника, а именно плоская лицевая поверхность с функциональной кнопкой внизу и выпуклая тыльная поверхность характерны для устройств Apple и впервые появились на рынке именно у iPad. Отличительные признаки iPad "сразу бросаются в глаза потребителям, что подтверждается различными публикациями на интернет-сайтах", - говорилось в заявлении Apple.

Дополнительным аргументом Apple против решения Роспатента стало утверждение о том, что на рынке коммуникационных устройств конкуренты отслеживают продукцию конкурентов и, как правило, избегают копирования внешнего вида гаджетов.

Попытка опротестовать решение Роспатента закончилось неудачей 23 ноября 2012 г.

Коллегия Палаты по патентным спорам отметила среди причин отказа, что единственное предоставленное Apple схематическое изображение устройства имеет традиционную форму для современных электронных коммуникационных устройств, изготавливаемых различными производителями. Незначительные различия в размерах устройств (а также в размерах экрана, расположении функциональных кнопок и разъемов) несущественны и не свидетельствуют о дополнительной различительной способности устройства.

Мотив Палаты по патентным спорам, на основании которого она отказалась регистрировать товарный знак iPad, близок по смыслу изначальному аргументу Роспатента, который в первом отказе Apple указывал, что представленное схематическое изображение "характерно для современных электронных коммуникационных устройств, изготавливаемых различными производителями, например, компаниями Asus, Samsung, HTC, PocketBook, Sony и др.".

К моменту публикации этого материала российское представительство Apple не ответило на вопрос CNews о дальнейших шагах компании по патентованию бренда iPad в России.

В то же время у Apple недавно появился серьезный "патентный козырь": компании удалось запатентовать в США устройство прямоугольной формы со скругленными углами. Это упростит регистрацию торгового знака iPad, а также даст фору в патентных спорах с конкурентами.

Источник : cnews.ru
По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Рассказы о том, сколько бюджетных денег сэкономила ProZorro это изысканная манипуляция фактами, - расследование 17:24
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
больше новостей

ok