Фюле: подписание Соглашения об ассоциации с Украиной зависит от выполнения требований ЕС

Еврокомиссар подчеркнул необходимость властям провести системные антикоррупционные меры.
Еврокомиссар подчеркнул необходимость властям провести системные антикоррупционные меры.

Еврокомиссар отметил, что верит в возможность того, что на саммите Восточного партнерства будет подписано соглашение

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом во время саммита Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь 2013 года, зависит от выполнения ранее озвученных требований ЕС.

Еврокомиссар отметил, что верит в возможность того, что на саммите Восточного партнерства будет подписано Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с Украиной.

"Но чтобы это произошло, твердое решение Евросоюза продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Украиной должно быть подкреплено решительными действиями украинской власти и нового парламента в направлении наших хорошо известных и ранее озвученных вопросов, требующих решения", - сказал он.

Фюле напомнил, что в рамках Восточного партнерства Евросоюз предложил помощь в реформировании 6-и странам, в том числе Украине, в демократическом направлении.

По его словам, Молдова, Грузия и Армения продвинулись в реформах в 2012 году и это создает хорошие перспективы для завершения переговоров по соглашениям об ассоциации с ЕС к саммиту.

Еврокомиссар подчеркнул необходимость властям 6-и стран провести системные антикоррупционные меры, а также реформы для установления верховенства закона и независимости судебной системы.

По его словам, для осуществления реформ в рамках Восточного партнерства Евросоюз выделил в 2012-2013 годах 23 млн евро.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подтвердил, что существует план действий относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2013 году.

Однако, по его словам, ЕС ожидает от Украины продолжения реформирования судебной системы, в частности, сбалансирования полномочий прокуроров и адвокатов, а также урегулирования вопроса заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok