подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС: спор Украины и России об очередности безвизового режима бесполезен

В ЕС прокомментировали
В ЕС прокомментировали "безвизовые" чаяния Украины и России.

Евросоюз оставляет за собой право принимать решения в вопросах визовой либерализации.

Евросоюз озвучил свою официальную позицию относительно разгоревшегося между Россией и Украиной спора по поводу очередности получения безвизового режима со странами ЕС. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Европейской службе внешних действий считают, что подобные споры бесполезны, так как Евросоюз оставляет за собой право принимать решения в вопросах визовой либерализации. "Это прерогатива Евросоюза — решать, как ему выстраивать отношения с различными партнерами. Бесполезно проводить параллели между процессами визовой либерализации с Украиной и Россией",— говорится в сообщении ведомства.

"ЕС принимает к сведению общий контекст отношений так же, как и специфику отношений в области мобильности и виз с каждой страной, которая занимается этим вопросом",— также заявили в Европейской службе внешних действий.

В сообщении подчеркнули, что визовый диалог ЕС с партнерами базируется на процессе отбора, в котором каждый случай рассматривается по существу. "В этом процессе нет автоматизма и фиксированного времени",— отметили в ведомстве, добавив, что каждый шаг этого процесса должен быть внимательно изучен на предмет выполнения предварительных условий ЕС.

Напомним, 27 ноября посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что будет политически неправильно, если Евросоюз договорится о безвизовом режиме с Украиной раньше, чем с Россией. По его словам, технически к безвизовому режиму Россия готова и намерена получить соответствующее соглашение к концу 2013 года. В украинском МИДе, напротив, сказали, что считают нормальным, если Евросоюз в этом вопросе отдаст предпочтение Украине, которая, в отличие от России, намерена вступить в данное объединение.

По теме

Архив
Новости