подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Международный трибунал оправдал экс-премьера Косово

Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай.
Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай.

Прокуратура требовала для экс-премьера наказания в 20 лет лишения свободы.

Международный трибунал по бывшей Югославии в четверг, 29 ноября, оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, против которого были выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности. Прямая трансляция заседания из зала суда велась на сайте МТБЮ.

Против Харадиная и двух его пособников - бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая - были выдвинуты обвинения в преступлениях против сербов, цыган и "нелояльных" албанцев в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов. Прокуратура требовала для подсудимого и двух его сообщников наказания в 20 лет лишения свободы.

Суд признал Харадиная невиновным, Балай и Брахимай также полностью оправданы.

Дело Харадиная, одного из наиболее популярных политиков в Косово, - первое в истории МТБЮ, которое рассматривается повторно. Первый раз, в апреле 2008 года, судьи МТБЮ признали Харадиная и Балая невиновными по всем 37 пунктам обвинения за недостаточностью доказательств. Брахимай тогда же был признан виновным в жестоком обращении и применении пыток в отношении двух лиц и осужден на шесть лет.

Апелляционная палата МТБЮ в 2010 году отменила оправдательный приговор, а в 2011 году против Харадиная, Балая и Брахимая были вновь выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности.

Албанские власти края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, рассчитывали на оправдательный приговор и готовили торжественную встречу Харадиная и его товарищей в Приштине.

Пост премьера Косово Харадинай занимал с декабря 2004 года по март 2005 года. В период косовского конфликта он был одним из высокопоставленных членов сепаратистской группировки "Освободительная армия Косово" (ОАК), добивавшейся независимости края от Сербии.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Однако фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Тем не менее, Сербия и ряд крупных государств, до сих пор не признают Косово независимым государством, считая этот край частью сербской территории.

Напомним, в конце прошлого года МТБЮ снял обвинения в некоторых преступлениях с бывшего командующего силами боснийских сербов Ратко Младича. Такое решение суд принял из опасений за здоровье экс-командующего.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей