подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Замгенсека ООН: Каддафи предлагал Назарбаеву создать первую мусульманскую атомную бомбу

Бывший министр иностранных дел Казахстана, заместитель генсекретаря ООН Касымжомарт Токаев.
Бывший министр иностранных дел Казахстана, заместитель генсекретаря ООН Касымжомарт Токаев.

Бывший ливийский лидер обещал многомиллиардную помощь на содержание ядерных боеприпасов Казахстана.

Бывший министр иностранных дел Казахстана, а ныне заместитель генсекретаря ООН Касымжомарт Токаев предлагает опубликовать письмо экс-президента Ливии Муаммара Каддафи к президенту Нурсултану Назарбаеву с предложением создать первую мусульманскую ядерную бомбу.

"В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы и обещавшего выделить многомиллиардную помощь на их содержание", - сказал Токаев в четверг в ходе первых назарбаевских чтений.

По мнению экс-главы МИДа, "было бы желательно предать огласке содержание письма, хранящегося в архивах, чтобы современники и будущие поколения политиков и ученых могли лучше понимать динамику того сложного времени".

"Для любого безответственного политика столь щедрые посулы богатого государства могли бы показаться крайне привлекательными, но настоящий государственный деятель отличается от обычного политика тем, что мыслит не сиюминутными конъюнктурными категориями, а руководствуется соображениями стратегического порядка", - отметил Токаев.

По его оценке, ядерное разоружение и Нурсултан Назарбаев - это "практически синонимы, когда речь идет об избавлении человечества от угрозы тотального уничтожения".

"Указ о закрытии Семипалатинского полигона не имеет прецедентов в истории международных отношений. Между тем именно президент Казахстана заявил о необходимости глобального разоружения, таким образом, именно он обладает политическим и моральным правом возглавлять всемирное антиядерное движение", - заключил бывший министр иностранных дел Казахстана.

Напомним, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки Кадаффи, правившего страной более 40 лет.  Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Каддафи был убит 20 октября 2011 в своем родном городе Сирт.

По теме

Архив
Новости