Украина 2016-07-19T21:36:19+03:00
Українські новини

СМИ: украинцы уже в следующем году смогут менять мобильного оператора без смены номера

Абоненты смогут воспользоваться услугой MNP неограниченное количество раз.
Абоненты смогут воспользоваться услугой MNP неограниченное количество раз.

По оценкам операторов, новой возможностью захотят воспользоваться до 5 млн абонентов.

Вчера, 27 ноября, в Министерстве юстиции сообщили о вступлении в силу с 21 ноября приказа Госслужбы специальной связи и защиты информации, позволяющего внедрить услугу переноса мобильных номеров при смене оператора, пишет "Коммерсант-Украина".

Таким образом, начали действовать новые технические требования к сетям, а сама услуга, как ожидается, будет внедрена уже в следующем году.

Для этого будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации, уже подготовили проект правил предоставлении услуги MNP (Mobile Number Portability).

По словам источника в НКРСИ, чтобы сохранить номер, абоненту надо будет обратиться с письменным заявлением к оператору, в сети которого он захочет обслуживаться. Миграция в новую сеть займет менее суток, однако услуга будет платной.

Как отметил собеседник, плата будет на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи, то есть около 40 грн. При этом в европейских странах она составляет в среднем 8,38 евро.

Глава НКРСИ Петр Яцук считает, что создание системы сохранения номера обойдется бизнесу более чем в 10 млн долларов. Гендиректор "Астелита" Александр Баринов оценивает затраты только своей компании по внедрению услуги в 2,5 млн долларов.

По оценкам мобильных операторов, услуга сохранения номера может заинтересовать примерно 5-10% всех абонентов (2,5-5 млн sim-карт). В то же время заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский полагает, что существенной миграции абонентов не будет. "Уровень цен на розничном рынке у "Киевстара", МТС и "Астелита" за последние пару лет выровнялся. Поэтому значительного перемещения абонбазы между ними, скорее всего, не будет", – отметил он.

Напомним, в 2008 году законопроект об MNP внесли депутаты Юрий Мороко и Виталий Корж. Он был утвержден парламентом в июле 2010 года. По мнению Мороко, внедрение MNP повысит конкуренцию между операторами и увеличит затраты. Он также считает, что услуга сохранения номера может оказаться наиболее выгодной "Укртелекому". Его мобильное подразделение "Тримоб" сейчас единственный оператор, имеющий 3G-лицензию и привязанность к номеру.

По теме

Архив
Новости

ok