Жизнь 2017-01-12T14:37:04+02:00
Українські Новини
Главный приз кинофестиваля в Таллине получил украинский фильм

Главный приз кинофестиваля в Таллине получил украинский фильм

"Дом с башенкой" стал единственной лентой, получившей две награды.

На 16-м кинофестивале "Темные ночи", завершившемся 27 ноября в Таллине, гран-при программы "ЕврАзия" получил фильм живущей в Германии уроженки Одессы Евы Найман "Дом с башенкой".

На фестивалях картина представляет Украину и является второй работой 37-летнего режиссера. Фильм снят в черно-белой гамме.

Приз за лучшую операторскую работу конкурса достался Римидасу Лейпусу. Таким образом, "Дом с башенкой" стал единственной лентой, получившей две награды.

Решение жюри "ЕврАзии" огласил кинооператор Алар Кивило, эстонец, который сейчас работает в Голливуде.

"Мне трудно комментировать. Если судить об уровне фестиваля по победителю, "Дому с башенкой" – то блестящий, мировой уровень! Если же брать конкурсные картины в целом, то были и талантливые работы, и слабые, которые мне вообще не нравились, но ведь без подобного не обходится ни один фестиваль", – сказал он.

В основе картины "Дом с башенкой" – роман Фридриха Горенштейна. 8-летний мальчик, которого играет Дима Корецкий, с мамой возвращаются в 1944 году из эвакуации. Мама заболевает тифом, их снимают с поезда, в больнице мама умирает. Ребенок остается один на один со своим горем, среди чужих людей. За один день ему приходится повзрослеть.

Доверившись незнакомцам, он продолжает свой путь домой к дедушке. Из окна поезда мальчик в последний раз видит станцию, названия которой никогда так и не узнает. Все, что он запомнил о месте, где навсегда осталась его мама, – это то, что на привокзальной площади стоит полуразрушенный дом с башенкой.

Источник : Столица (Эстония)
Больше новостей о: Эстония Фильм Таллинн Найман
По теме

Архив
Новости

ok