Мир 2016-07-19T21:36:22+03:00
Українські новини

В Великобритании умер ключевой свидетель по делу Магнитского

Магнитский умер в
Магнитский умер в "Матросской тишине" в 2009 году. Фото предоставлено компанией Firestone Duncan

Он скончался в возрасте 44 лет.

В Великобритании скончался 44-летний бизнесмен Александр Перепиличный, один из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая подозревается в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом пишет британская газета The Independent.

Перепиличный, получивший в 2009 году политическое убежище в Великобритании, умер неподалеку от своего особняка в городе Вейбридж в середине ноября.

По данным полиции, осмотр тела не позволил сделать окончательные выводы, и причина смерти будет установлена позднее, однако, по предварительным данным, она была ненасильственной.

В то же время The Independent отметила, что Перепиличный обладал хорошим здоровьем и стал четвертым человеком, связанным с делом "группы Клюева" и внезапно скончавшимся. В Hermitage Capital комментировать его смерть отказались.

Перепиличный упоминался в российской прессе как партнер Владлена Степанова, которого Магнитский обвинил в отмывании денег в особо крупном размере. По словам самого Степанова, Перепиличный задолжал ему крупную сумму денег, в 2009 году бежал в Великобританию и затем предоставил Hermitage Capital информацию, которая позволила "разоблачить" его.

В 2011 году Перепиличный, как пишет The Independent, предоставил швейцарским следователям информацию, необходимую для начала расследования. Прокуратура Швейцарии подтвердила этот факт.

Аудитор Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в московском СИЗО "Матросская тишина" от сердечнососудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе России.

Кроме того, члены Конгресса США подготовили проект закона, вводящего санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Этот документ, получивший название "закон Магнитского", пока не утвержден.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

По теме

Архив
Новости

ok