подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мунтиян: экспорт украинского оцинкованного проката не несет угрозы российским производителям

По словам Мунтияна, доля украинского проката на российском рынке незначительна.
По словам Мунтияна, доля украинского проката на российском рынке незначительна.

По словам Мунтияна, доля украинского проката на российском рынке незначительна.

Присутствие украинского оцинкованного проката на рынке России не несет ущерба российским производителям.

Об этом сообщил журналистам уполномоченный Кабинета Министров по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

"Торговля оцинкованным прокатом между Россией и Украиной осуществляется в рамках договора о свободной торговле, действующего между странами СНГ, а также соглашений ВТО", – сказал он.

По его словам, доля поставок Украины на рынок России в сегменте оцинкованного проката незначительна, и потенциала для увеличения отгрузок нет.

"А поскольку в последние годы емкость рынка России в сегменте оцинкованного проката показывает высокие темпами, присутствие украинской продукции на нем не несет ущерба российским производителям", – считает чиновник.

Напомним, сегодня, 27 ноября, генеральный директор ассоциации "УкрМет" Дмитрий Белокуров выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последнее время негативных высказываний представителей российской металлургии относительно импорта украинской металлопродукции в РФ и другие страны Таможенного союза. Речь идет о заявлении главы ОАО "Северсталь", члена наблюдательного совета НП "Русская Сталь" Алексея Мордашова, который лоббирует в Евразийской экономической комиссии проведение расследования в отношении импорта оцинкованной продукции, в частности, из Украины.

По данным Минэкономики, на протяжении последних нескольких лет в России растет потребление оцинкованного проката. Если в 2009 году оно находилось на уровне 1,689 млн т, в 2010 году – 2,348 млн т, то уже в 2011 году – 2,797 млн т. За 9 месяцев текущего года данный показатель составил 2,373 млн т. При этом доля украинской продукции в общем потреблении не превышает 4,5%. А основным импортером и конкурентов российских производителей оцинкованного проката является Китай.

Источник : Ukranews

Архив
Новости