Мир 2016-07-19T21:36:37+03:00
Українські новини
Грузинская прокуратура возобновила дело о смерти Зураба Жвании

Грузинская прокуратура возобновила дело о смерти Зураба Жвании

Зураб Жвания.
Зураб Жвания.

Брат погибшего политика настаивает, что его убили.

Главная прокуратура Грузии проводит новое расследование обстоятельств смерти в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Зураба Жвании. Об этом сообщил журналистам его брат Георгий.

"Прокуратура Грузии возобновила расследование по этому делу. Единственное, что я могу сказать, - это то, что допрошены будут еще много чиновников. Я не раз говорил, что инсценировку гибели под руководством (президента Грузии Михаила) Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду Саакашвили, - ред.), а официальная версия, что Жвания погиб в результате несчастного случая, - абсолютная ложь", - заявил Жвания.

Ранее он утверждал, что существуют доказательства того, что официальная версия о гибели Жвании из-за утечки угарного газа несостоятельна.

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили. По данным СМИ, последноего допросят по этому делу.

Жвания и заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.

Семья Жвания все эти годы требовала независимого расследования обстоятельств его гибели, не доверяя официальной версии следствия. Лидер победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что расследование обстоятельств смерти Жвания при новом правительстве.

Больше новостей о: Грузия Жвания Зураб Жвания
По теме

Архив
Новости

ok