подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС и МВФ решили дать Греции еще один шанс

Еврозона и МВФ договорились по греческому вопросу.
Еврозона и МВФ договорились по греческому вопросу.

Долговая нагрузка будет снижена за счет ряда мер.

Сегодня ночью Еврозона и МВФ достигли договоренности в вопросе корректировки программы помощи Греции, определив в качестве новой цели сокращение долга страны до 124% ВВП до 2020 года.

Об этом на ночной пресс-конференции председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Долговая нагрузка будет снижена за счет ряда мер - уменьшения процентных выплат для Греции, выкупа части ее долгов с рынка, возвращения части прибыли по ее бумагам, полученной Европейским ЦБ.

Таким образом, с третьей за последние три недели попытки министры сумели прийти к компромиссу в отношении того, каким образом долг Греции может быть снижен к 2020 году до разумного уровня, что открывает путь к разблокированию международной финансовой помощи для страны.

"Еврогруппа считает, что теперь в наличии условия, требующиеся для запуска государствами-членами ЕС соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для утверждения следующей выплаты из EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности), которая составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро бюджетного финансирования и 23,8 млрд в виде облигаций EFSF, предназначенных для рекапитализации банков, будут выплачены в декабре", - зачитал Юнкер заявление Еврогруппы по Греции.

Согласно плану, выплата оставшейся суммы будет производиться тремя субтраншами в течение первого квартала 2013 года, что связано с реализацией согласованных с Грецией мер (включая осуществление согласованной налоговой реформы в январе), которые должны быть одобрены "тройкой" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), сообщил он.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, страны согласовали также меры по снижению долга Греции до 110% ВВП к 2022 году.

По данным New York Times, МВФ в ходе длившихся 12 часов переговоров убеждал министров согласиться на сокращение долга Греции на 20% за счет выкупа ее долгов с рынка, снижения процентных ставок, рассрочки платежей и возврата прибыли, полученной по ее бумагам европейским ЦБ. В обмен МВФ был готов согласиться на то, что к 2020 году госдолг Греции будет снижен до 124%, а не 120%, как предполагалось изначально.

Отметим, что за последние 3 года ВВП Греции снизился на 20%, ее долг составляет сейчас 170-175% ВВП и может достичь 190% в будущем году и 200% в 2014 году.

Ранее, в ночь на среду, министры финансов еврозоны вынуждены были отложить решение по Греции из-за неожиданного отказа Германии согласиться на сокращение процентных выплат по уже выданным Греции кредитам. Переговоры по бюджету ЕС на 2014-2020 годы также продолжаются.

Источник : Интерфакс-Украина
Больше новостей о: КризисЕСГрецияЕврогруппа
По теме

Архив
Новости