подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На выборах в Каталонии победили сторонники независимости от Испании

Лидер националистов Артур Мас выступает за выход Каталонии из состава Испании.
Лидер националистов Артур Мас выступает за выход Каталонии из состава Испании.

Националистический альянс "Конвергенция и союз" набрал 30,5% голосов, получив 50 из 135 мест в парламенте.

На парламентских выборах в Каталонии победила сепаратистская партия, пишет EFE

Националистический альянс "Конвергенция и союз" набрал 30,5% голосов, получив 50 из 135 мест в парламенте. Второе место заняла партия "Левые республиканцы", набрав 13,6% голосов и 21 место. Социалистическая партия получила 14,5% и 20 мест.

Явка избирателей составила 69,52%, причем наибольшая активность была зафиксирована в час перед закрытием участков.

Ранее лидер националистов Артур Мас неоднократно заявлял, что в случае победы инициирует референдум о независимости республики, но для этого ему нужно было получить абсолютное большинство мест (68) в парламенте, что в этом году ему сделать не удалось. Однако если он договорится с левыми республиканцами о коалиции, то проведение референдума может воплотиться в реальность.

В последнее время в Каталонии, на фоне ухудшающегося экономического положения в стране, все чаще звучат заявления с требованием выйти из состава Испании и создать независимое государство. Эта идея нашла поддержку среди каталонских властей. В свою очередь премьер Испании Мариано Рахой расценил попытки властей Каталонии выйти из состава страны как "бредовые", и заявил, что никогда не допустит разделения страны.

Больше новостей о: ИспанияКаталония
По теме

Архив
Новости