подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые нашли место, где может находиться душа

Теория микротубул неоднократно подвергалась серьезной критике и считается противоречивой в научном сообществе.

Нейропсихологи и физики не оставляют настойчивые попытки приблизиться к пониманию нематериальных основ существования сознания в мозге. Некоторые поиски оформились во вполне осмысленные гипотезы. Согласно одной из них, предсмертные ощущения появляются, когда квантовые субстанции, из которых состоит душа, оставляют нервную систему и сообразуются с тканью Вселенной. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

Профессор факультета анестезиологии и психологии и директор центра по изучению сознания в Университете Аризоны Стюарт Хамерофф и британский физик, профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз разработали квантовую теорию сознания, согласно которой суть нашей души содержится в структурах, которые они называют "микротубулами", внутри клеток мозга.

Наше сознание является результатом квантовой гравитации в этих микротубулах. Таким образом, душа состоит из частиц Вселенной и, возможно, существует с начала времен.

По мнению профессора Хамероффа, согласно которому перед смертью микротубулы утрачивают свое квантовое состояние, но информация в них не уничтожается.

Хамерофф еще в 1987 году в своей книге Ultimate Computing предположил, что микротрубки недооценены. Он убедил другого своего коллегу, специализирующегося на квантовой физике, что не нейроны, а именно микротубулы накапливают и обрабатывают информацию. Последний и сам размышлял над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть.

Ныне ученые доказывают: микротрубки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния. То есть работать квантовыми компьютерами.

"Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубки словно бы разряжаются", - объяснил Хамерофф. - "Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос".

Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора, сотканы из некоего материала, "гораздо более фундаментального, чем нейроны, - из самой ткани Вселенной".

"Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной", - сказал Хамерофф. - "Возможно, со времен Большого взрыва".

Теория микротубул неоднократно подвергалась серьезной критике и считается противоречивой в научном сообществе. Тем не менее, Хамерофф полагает, что исследователи уже начинают оценивать ее по достоинству, поскольку квантовые эффекты, как было недавно доказано, стоят за многими биологическими процессами, такими как обоняние, навигация птиц и фотосинтез.

Отметим, что целый ряд других интересных открытий подготовил почву для таких выводов.

Немецкие микробиологи из Института клеточной и молекулярной биологии Боннского университета обнаружили, что практически вся земная флора соединяется подземной системой коммуникаций. Ближайшая аналогия к данному виду биологической связи - всемирная паутина интернет. Параметры "сети" заданы электромагнитным и гравитационным полями Земли.

Кроме того, коллективным разумом наделены и более простые формы жизни. Такие, например, как бактерии.

Источник : Комсомольская правда в Украине

Архив
Новости